александр петроченков

apetrochenkov


Александр Петроченков


Previous Entry Share Next Entry
Смоленск — столица Белоруссии?
александр петроченков
apetrochenkov
В интернете начат сбор подписей за присоединение части Смоленщины к Белоруссии. В сепаратисты записали даже губернатора Смоленской области Алексея Островского, члена ЛДПР. Сепаратисты напоминают, что Смоленск в свое время был столицей Белоруссии.

В начале XX века на территории Смоленской губернии белорусы составляли большинство населения губернии (по данным академика Е. Ф. Карского белорусами были 56,7 % населения, по данным Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона — до 90 % населения Смоленского уезда). Термин «белорус» в то время не был увязан с владением белорусским языком, что придавало ему расплывчатость: по данным переписи, только 1,4 % смоленского уезда и 0,7 % населения Смоленска считало родным языком белорусский.

После революции на Смоленск претендовали обе белорусские республики — как «полонофильская» Белорусская Народная Республика, так и «русофильская» Белорусская ССР.

3 марта 1918 г. между Советской Россией и Германией был заключен Брестский мир, по которому земли, лежащие к западу от линии Двинск — Пружаны передавались Германии и Австро-Венгрии.

1 border-1918_1_745
Западная область в апреле 1918 года.

После поражения Германии в Первой мировой войне и подписания мирного соглашения, Советское правительство денонсировало Брестский мир и направило войска на освобождаемые территории. С приближением советских войск 3 декабря 1918 Рада и правительство БНР покинули Минск и переехали в Вильно. 10 декабря 1918 года немецкие войска оставили Минск. 10 апреля 1919 года Гродно перешло под польский контроль и оставалось номинальной столицей БНР до сентября 1919 года.

1 января 1919 года в Смоленске в здании бывшего Дворянского собрания была провозглашена Советская Социалистическая Республика Белоруссия. 8 января правительство ССРБ переехало из Смоленска в Минск, который к тому времени уже был занят без боя Красной Армией в ходе советско-польской войны. К середине февраля Советская власть была установлена почти на всей территории современной Белоруссии (кроме Гродно). В Минск деятели Рады вернулись в августе — сентябре 1919 года, после того как 8 августа 1919 в город вошло Войско Польское.

С апреля 1918 года Смоленск был центром Западной области, на базе которой 1 января 1919 года была сформирована Белорусская ССР. 7 января 1919 года правительство БССР выехало из Смоленска в Минск, и 16 января 1919 года решением ЦК РКП(б) Смоленская область была передана в состав РСФСР. В 1920 году была проведена новая губернская перепись, согласно результатам которой русское население преобладало над белорусским. Но белорусское партийное руководство вплоть до 1926 года не оставляло надежды на возможность включения Смоленска в состав БССР.

Кстати, Смоленск дважды в ХХ веке был административным центром Западных областей, но это были две разные области.

Западная область (1917—1918) — административно-территориальная единица в Российской республике, образованная после Февральской революции в марте 1917 года из губерний, входивших ранее в состав Северо-Западного края Российской империи. Административный центр — Минск, позже Смоленск. В Советской России в состав области входили Витебская, Могилёвская и Минская губернии, неоккупированная часть Виленской губернии, а с апреля 1918 года также Смоленская губерния.

Западная область (1929—1937) с центром в Смоленске была образована 1 октября 1929 года. В состав области вошли территории Брянской, части Калужской, Смоленской, части Тверской губерний и Великолукского округа Ленинградской области. Постановлением ЦИК СССР № 300 от 27 сентября 1937 года Западная область была упразднена. Из её состава, а также из образованной в 1934 году Курской области были выделены Смоленская и Орловская области.

Портал «Радио Свобода» сообщает, что губернатор Смоленской области Алексей Островский готов отдать Белоруссии часть земель области и добавляет: «в какой форме состоится передача, не уточняется». Речь идет о том, что смоленские сельхозпроизводители не в силах обрабатывать весь земельный фонд региона и предлагают его белорусским аграриям. Выходит, либерально-демократический губернатор Островский настолько беспомощен и экономически бездарен, что не придумал ничего другого, как отдать часть области соседнему государству.

Вот что сообщает NewsRU.com: http://www.newsru.com/russia/04apr2014/smolensk.html

Другие новости по теме:
http://www.topnews.ru/news_id_66801.html
http://charter97.org/ru/news/2014/4/3/92970/
http://www.gazeta.spb.ru/1615455-0/
http://smol.kp.ru/online/news/1703047/
http://news.mail.ru/inregions/center/67/society/17690449/
http://udf.by/news/main_news/99511-gubernator-smolenska-predlagaet-otdat-belorusam-prigranichnye-zemli.html

  • 1

Smolensk - the capital of Belarus? / Смоленск — столица Белоруссии?

Пользователь slytheringirl16 сослался на вашу запись в записи «Smolensk - the capital of Belarus? / Смоленск — столица Белоруссии?» в контексте: [...] Originally posted by at Смоленск — столица Белоруссии? [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account