Александр Петроченков (apetrochenkov) wrote,
Александр Петроченков
apetrochenkov

Categories:

Очередное собрание акционеров NFS


Продолжаю рассказывать историю развития компании New Franchising Systems, Inc. Мне довелось оказаться свидетелем ее становления, и уже несколько лет я наблюдаю, как буквально с нуля создается крупная компания с амбициозными планами и серьезными перспективами.



В конференц-зале павильона №55 на ВВЦ, в том самом, о котором реклама по телевидению не устает повторять: «Все меха — на ВДНХ!», состоялось очередное собрание акционеров компании. Предыдущее собрание проходило в этом же зале в сентябре 2011 года. Тогда было официально объявлено о бренде FreshSun и о предстоящем открытии пилотного ресторана быстрого обслуживания. Этот ресторан торжественно открылся 25 сентября 2011 года рядом со станцией метро «Семёновская». А непосредственно перед Новым годом произошло открытие еще одного ресторана на фуд-корте крупнейшего в Европе торгово-развлекательного комплекса «Золотой Вавилон» на Проспекте Мира в Москве.


На собрании выступили оба руководителя — создатель концепции бизнеса компании NFS Вилли Клоос и директор по развитию Богдан Стрилецкий. Они по очереди брали слово, чтобы рассказать о результатах работы первых ресторанов и подвести итоги 2011 года. На собрании присутствовало много слабослышащих акционеров, принимающих самое активное участие в развитии компании и живо интересующихся ее деятельностью, поэтому все речи сопровождались сурдопереводом.


Компания развивается равномерно и планомерно, постепенно накапливая ценный практический опыт и совершенствуя свои технологии, разрабатывая стандарты и даже корректируя свое меню. Теперь блины в меню стали больше размером и произошло некоторое изменение состава начинок фрешей. Вилли Клоос показал на графиках, что одни фреши пользуются заметно более высоким спросом, чем другие, хотя одними только вкусовыми качествами блюд этого объяснить нельзя. Почему-то самым популярным является «Фреш Норвегия», который оказался намного популярнее, чем «Фреш Германия» или «Фреш Россия».


В компании создается система обучения персонала. Поэтому во втором ресторане на Проспекте Мира работают только люди, прошедшие обучение в первом ресторане на Семеновской и имеющие опыт самостоятельного решения неожиданных проблем. В подвальном этаже ресторана на Семеновской развернута фабрика-кухня, которая готовит полуфабрикаты блюд для других ресторанов сети. Хотя ресторан в «Золотом Вавилоне» на Проспекте Мира находится в 20 км от первого ресторана с его фабрикой-кухней, быстрая доставка полуфабрикатов и продуктов зачастую оказывается проблематичной из-за огромных московских пробок. Поэтому компании приходится учитывать такие проблемы в организации логистики.

Также совершенствуется работа с поставщиками, к которым пока приходится приспосабливаться, так как объемы закупок компании NFS еще очень небольшие. Поэтому поставщики не спешат идти на уступки и предлагать более удобные условия поставок. Они даже могут произвольно изменять свои цены в несколько раз. В компании налажена централизованная финансовая электронная система учета, разработана структура управления компании по отделам, обеспечивающая ритмичную бесперебойную работу, когда каждый отдел четко знает и выполняет свои функции.

Так как первый ресторан функционирует уже более пяти месяцев, начальная и самая трудная часть подготовительной работы уже проделана. Поэтому компания NFS готовится начинать разворачивать систему франчайзинга. Предварительная работа в этом направлении ведется, тем более, что у компании NFS уже имеются заявки от партнеров, желающих побыстрее открыть собственный ресторан под брендом FreshSun и начать зарабатывать собственные деньги, внедряя технологии и стандарты этой компании.


По результатам работы компании за 2011 год начислены дивиденды в размере 24.000 евро. Эти дивиденды скорее психологические, так как если эту сумму разделить на 120 тысяч акций компании NFS, то размер дивидендов на акцию всего 0,20 евро. Но компания NFS предупреждала, что будет выплачивать дивиденды только из реальной полученной прибыли. Фактически эти дивиденды выплачиваются из прибыли первого ресторана за три последних месяца 2011 года. Правда, около 6 тысяч акций все еще ждут своих владельцев. Продажи акций идут каждый день, поэтому в ближайшие месяцы все акции компании NFS будут проданы. Поэтому распространение акций компании не может быть бесконечной задачей. Но у акционеров появится новая возможность зарабатывать: скоро Вилли Клоос объявит новую бизнес-возможность, которая, в отличие от распространения акций, будет практически бесконечной по времени, и позволит хорошо зарабатывать всем активным участникам.


Вилли Клоос вылетает в Германию на переговоры с владельцем компании ePay Payments, с которым знаком лично. Эта финансовая интернет-компания выпускает свою собственную пластиковую карту, позволяющую получать деньги в любом банкомате мира. Однако эта карта стоит 79 евро, что дорого для акционеров компании NFS, так как многие своими первыми дивидендами не смогут оплатить приобретение такой карты. Вилли Клоос пояснил, что приходится иметь дело только с лично знакомым финансовым партнером, которому можно доверять. Такая потребность возникла из-за того, что от услуг украинской компании LiqPAY, с помощью которой раньше можно было оплачивать приобретение заказанных акций и выводить полученные доходы, пришлось отказаться, и теперь NFS судится с этой компанией из-за невозврата средств с заблокированного счета. То же касается и других финансовых интернет-компаний, например, WebMoney, которая тоже может неожиданно по своей прихоти закрыть счет. С подобными интернет-компаниями даже судиться проблематично, так как неизвестно толком, где они находятся и какая у них юрисдикция.

В завершение собрания четверо акционеров, выполнившие требования по созданию крупных сетевых структур, были премированы пакетами по 500 акций компании NFS. Номинальная стоимость такого пакета акций составляет 100.000 евро. Акционеры дружно аплодировали награжденным, хорошо знакомым многим присутствующим. Причем двое из четырех награжденных акционеров слабослышащие люди! Компания NFS дала возможность многим глухонемым принять активное участие в полезной общественной работе, наполнила новым содержанием их жизнь и позволила многих неплохо зарабатывать в собственном бизнесе, создавая свои сетевые структуры и привлекая новых акционеров в компанию NFS не только в Москве, но и в других городах страны и за рубежом.


Подарочный пакет с 500 акциями компании NFS получает Андрей Поляков, автор собственной системы обучения, у которого в компании множество последователей.


С Верой Лебедевой я впервые познакомился в августе 2008 года, за три недели до начала мирового финансового кризиса. Должен признаться, тогда ничто не предвещало, что из многообещающих рассказов Вилли Клооса когда-то начнет развиваться настоящий бизнес. Но вот такое время пришло. Собран достаточный акционерный капитал. Открываются рестораны, компания планомерно развивается, а Вера Лебедева, сумевшая привлечь многих акционеров, на этом собрании получила в подарок пакет из 500 акций NFS и вошла в число крупнейших акционеров компании.

Почему есть смысл инвестировать в компанию NFS.

Tags: freshsun, nfs, бизнес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments