Александр Петроченков (apetrochenkov) wrote,
Александр Петроченков
apetrochenkov

Categories:

Джон Гэлбрейт. Экономика невинного обмана

Джон Кеннет Гэлбрейт. Экономика невинного обмана: правда нашего времени. – М.: Издательство «Европа», 2009. – 88 с.



Джон Гэлбрейт, видный американский экономист XX века, теоретик индустриального общества, советник президента Кеннеди, был известен в СССР еще в советское время, так как осмеливался критиковать теоретическое утверждение, что на экономическом рынке силы находятся в состоянии свободной конкуренции.
 
В своей последней книге «Экономика невинного обмана», вышедшей в свет по-английски 26 февраля 2004 года, когда автору было 95 лет, он ставит под сомнение многие общепризнанные тезисы, на которых стоит современная экономическая теория. Он называет их невинным обманом или мифами, если не умышленным надувательством, и, в сущности, вся книга доказывает, что этот обман вовсе не столь невинен, как может показаться при поверхностном рассмотрении. Можно сказать, что это эссе стало завещанием Гэлбрейта потомкам. Эта небольшая и довольно печальная книга, которую я прочитал за один вечер, подводит итог его экономическим исследованиям и опыту практической работы на протяжении 70 лет.
 
По мнению Гэлбрейта, различие между «частным» и «государственным» секторами экономики в XXI веке по большей части является выдумкой, а не реальностью. Он также не согласен с тем, что акционеры и директора сегодня реально играют заметную роль в управлении современной компанией. Годовые собрания акционеров он называет ритуалом, схожим с церковным. Такое редкое исключение, как экзотическая компания  «Беркшир Хатауэй», возглавляемая Уорреном Баффетом, на своих годовых собраниях прислушивается к мнению отдельных акционеров, однако у Гэлбрейта эти предложения вызывают подозрения, как заранее подготовленные менеджментом компании. Вся власть и в корпорациях, и в современном государстве принадлежит менеджменту, корпоративной «бюрократии», которая фактически подмяла под себя государство (США) и управляет им, игнорируя всех прочих граждан, как быдло. Эта бюрократия совершенно бесконтрольна, и при этом она получает за свою «работу» колоссальные бонусы, которые сама же себе назначает. А пример таких компаний, как Enron, WorldCom и других подобных лишь показывает, что в наше время даже бухгалтерский учет и аудит послушно подчиняются алчным менеджерам.
 
Гэлбрейт весьма критически отзывается об уловке западных теоретиков, которые фактически переименовали достаточно четкое понятие «капитализм» в невыразительное и по сути ошибочное «свободная рыночная экономика» лишь с той целью, чтобы не связывать нынешний капиталистический уклад с его противоположностью – социализмом и коммунизмом, которые их все еще раздражают. Говоря о свободе выбора на этом «свободном рынке» Гэлбрейт указывает, что потребитель оказывается таким же объектом манипуляций с помощью рекламы и маркетинга, создающих искусственный спрос, как и избиратель на политических выборах. Потребителем управляют рекламные бюджеты, и менеджмент контролирует спрос на рынке. Однако любые попытки поставить под сомнение свободу выбора потребителя вызывает гневное осуждение официального экономического сообщества, так как разрушает сакральную формулу «спрос рождает предложение», утверждающую первенство потребителя в обществе потребления. Хотя и по поводу разумности общества потребления у Гэлбрейта тоже есть большие сомнения.
 
Гэлбрейт весьма критически отзывается о Федеральной резервной системе США, заявляя, что её реальные достижения гораздо скромнее, чем об этом принято писать. ФРС лишь создает видимость управления финансами, а непосвященные выдают желаемое за действительное. В этом он убедился на своем личном опыте. ФРС претендует на то, что она способна предвидеть и стимулировать будущее развитие. Будущее, по мнению Гэлбрейта, в принципе не предсказуемо. Нельзя из суммы множества неизвестных построить определенный прогноз. Да и ВВП является ошибкой, ибо вовсе не отражает настоящего прогресса, так как многие величайшие достижения человечества, особенно в духовной и эстетической сфере, зачастую совершались при низком уровне ВВП и их в принципе учитывать в форме ВВП невозможно.
 
И, наконец, он как настоящий диссидент, резко критикует политику своей страны, включая войну США во Вьетнаме и нынешнее вторжение в Ирак, которому он стал свидетелем в последние годы жизни. С каждым годом США тратят на военные расходы все больше средств, хотя это совершенно не связано с политической потребностью, но необходимо корпорациям. Военное министерство (Пентагон) также «невинно» обманывает всех, называя себя министерством обороны, хотя на самом деле его полностью контролирует циничная бюрократия ВПК, подчинившая себе военный бюджет США, который постоянно раздувается. Причем войны уже ведутся вовсе не в интересах США, и граждане страны отдают свои жизни ради интересов ВПК. Последнее  предложение этой грустной книги: «Но самая серьезная человеческая ошибка, проблема человечества – война – до сих пор остается нерешенной».
Tags: Джон Гэлбрейт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments