Александр Петроченков (apetrochenkov) wrote,
Александр Петроченков
apetrochenkov

Category:

За блинами в Париж

Многие считают, что раз у нас есть Масленица, значит, блины это русское национальное блюдо. Однако блины знают и любят во многих странах мира. Например, французы любят блины-крепы не меньше русских и отлично владеют искусством их приготовления. Судить об этом можно, посетив одну из многочисленных блинных в Париже.


У французов есть специальный праздник, связанный с блинами. Сретенье Господне, отмечаемое в Католической церкви в начале февраля. Этот праздник ещё называют Праздником света или Днём блинов. В этот день принято печь блины или посещать блинные рестораны — по-французски они называются crêperie (крепери). На этот праздник принято совершать несложный ритуал: взять в правую руку монету, а в левую сковороду с блином. С помощью сковороды нужно подбросить блин в воздух. Если блин вернётся на прежнее место, вас ожидает процветание и удача в течение года. А если блин упадёт на землю, в этом году вам ждать особенно нечего.


В парижских блинных можно увидеть настоящих виртуозов своего дела. У них точно ни один блин не упадёт на землю. Лучшими мастерами приготовления блинов считаются бретонцы, выходцы из Бретани, провинции на северо-западе Франции. Много бретонских блинных ресторанов можно найти в Латинском квартале Парижа. Там также есть блинные, которые принадлежат представителям других народов.


Например, в ресторане Au Petit Grec («У маленького грека») на улице Mouffetard, 66, возле Люксембургского сада, готовят греческие блины. Невозможно перечислить, сколько видов блинов можно здесь попробовать: сладкие и солёные, со взбитыми сливками, шоколадом, орехами, бананами, мясом, луком с яйцом, салатом и т. д. Каждый блин здесь имеет собственный характер, потому что за каждым блином закреплён отдельный повар. Вот поэтому блинные можно условно относить к «предприятиям быстрого питания». Здесь модно недорого поесть, но на это уйдёт много времени. Прежде всего, нужно отстоять очередь, которая тянется к ресторану.


Наверное, самой знаменитой блинной Парижа является блинная Crêperie Beaubourg (Крепери Бобур), о ней даже написано во многих путеводителях. Как несложно догадаться, этот блинный ресторан находится на правом берегу Парижа рядом с Центром Помпиду, именуемом также «Бобур». Посетители получают удовольствие не только от поглощения блинов, но и от уютной атмосферы и красивых видов из окна, из которых видны фонтаны, расположенные рядом. К блинам подают сливочное масло, сахар и бутылку сидра. Обслуживание быстрое. Средний чек 12 евро за порцию.


«Современная блинная» или 142 Crêperie Contemporaine (Крепери Контемпорен) открылась недавно в 15 округе, недалеко от Эйфелевой башни и музея Родена. Владельцами блинной являются бретонцы. Здесь вам подадут классические блины с яйцом, ветчиной, петрушкой, грибами и сметаной, а также особые десертные блины с бананом, ванильным мороженым, шоколадом, взбитыми сливками и свежими фруктами. Заведение недешёвое. Не зря считается, что Крепери Контемпорен любит посещать сам президент Французской Республики Николя Саркози.


Так что если вы соберетесь в Париж, непременно стоит посетить парижские блинные и полакомиться тамошними блинами. Всегда ведь полезно узнать что-то новое и попробовать, какие блины своим клиентам предлагают в разных странах. А наступит время и, вполне вероятно, рестораны с торговой маркой FreshSun появятся на улицах европейских городов, включая и Париж.

Источники:
ipreferparis.net
travelwithterry.blogspot.com
news.turizm.ru

А пока вы не добрались в Париж, можете в Москве заглянуть в блинные рестораны новой сети быстрого обслуживания FreshSun, в которых можно отведать блины сами по себе или фреши с разными национальными начинками. Кстати, во время Великого поста там также предлагают постные блюда.


Подробнее о компании NFS и ее ресторанах FreshSun здесь: http://blogs.mail.ru/list/petrochenkov/77827BD02EDA846D.html

Tags: freshsun, nfs, Блины, париж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments