Александр Петроченков (apetrochenkov) wrote,
Александр Петроченков
apetrochenkov

Categories:

Скончался сооснователь Microsoft Пол Аллен

Один из богатейших людей мира Пол Аллен умер в Сиэтле от рака, который девять лет назад он временно преодолел. Благодаря щедрости и разумному распоряжению своим богатством, он сумел оставить о себе самую добрую память.

Пол Аллен

Сооснователь корпорации Microsoft Пол Аллен скончался на 66-м году жизни, сообщил телеканал CNBC. Родственники Аллена пояснили, что причиной смерти стал рак (Неходжкинская лимфома).

Пол Аллен входил в списки богатейших людей США. Его капитал оценивался примерно в $17,5 миллиарда. В 1975 году программист Пол Аллен вдвоем с Биллом Гейтсом, отучившимся один год в Гарвардском университете и бросившим учебу, основали компанию Microsoft. Они были приятелями со школы. В компании произошел взрывной рост, когда в 1981 году Microsoft заключила контракт с IBM на создание простенькой операционной системы для персональных компьютеров. Корпорацию  называли в Америке "Голубой гигант", персональные компьютеры IBM PC были для них не самым важным направлением. Поэтому контракт с Биллом Гейтсом они заключили небрежно. Это случилось в августе, когда юристы были в отпуске, и в контракте остался пункт, по которому права на DOS остались принадлежащими Microsoft, а не перешли к IBM. В Microsoft назвали операционную систему MS-DOS, и благодаря авторитету IBM PC она стала самой популярной операционкой в мире. Вот так делают миллиарды!

Потом миллиардер Аллен заболел лимфогранулематозом и покинул компанию. Прошел лечение, несколько раз у него была химиотерапия и радиационная лучевая терапия. Работу в Microsoft он оставил в 1983 году и принялся за различные проекты, не связанные напрямую с компьютерами. Его состояние, по оценкам Forbes, превышает 20 миллиардов долларов. СМИ сообщают разные размеры его капитала. Википедия на английском языке сообщает наиболее свежие данные: Before his death, he was estimated to be the 46th-richest person in the world, with an estimated net worth of $20.3 billion, including 100 million shares of Microsoft.

Богатство позволяет заниматься многими интересными делами. Аллен занялся благотворительностью, поддерживал художников, исследователей, ученых, музыкантов, помогал снимать кино, и даже участвовал в проекте SETI по поиску внеземных цивилизаций, затратив $30 млн на Allen Telescope Array -- построил приемную антенну -- один гектар радиотелескопов. В 2000 году он начал играть в рок-группе на ритм-гитаре и даже записал альбом. Он входил в Time 100 -- в первую сотню самых влиятельных людей мира.


После ухода из Microsoft Аллен занялся инвестированием в другие технологические компании и стратапы. У него была огромная 126-метровая яхта Octopus, он занимался дайвингом. Каждый год на его яхте устраивались приемы во время Каннского кинофестиваля. Были у Аллена и другая яхта, также из числа 100 крупнейших яхт мира, а также поисковое судно для обнаружения затонувших кораблей, затопленных во время войны.

Аллен щедро помогал американским университетам, даря десятки миллионов долларов на стипендии и развитие библиотек. Он основал Museum of Pop Culture (MoPOP) -- музей, посвященный поп-культуре. В 2004 году он основал Flying Heritage Collection, музей редких и отреставрированных витажных военных самолетов времен Второй мировой войны. В штате Нью-Мексико в Альбукерке, где была основана Microsoft, он создал музей истории природы и науки. Во время вспышки эпидемии эболы в Западной Африке он выделил не менее $100 млн на борьбу с вирусом. Также не менее $100 млн он инвестировал в 2003 в изучение мозга в Allen Institute for Brain Science в Сиэттле. В 2014 он создал Allen Institute for Artificial Intelligence (AI2) для исследования проблем искусственного интеллекта. В декабре 2014 Аллен предоставил $100 млн, чтобы создать Allen Institute for Cell Science в Сиэттле для изучения сложного строения клеток и их связи с различными заболеваниями, причем все данные этого института открыты для публики в онлайне. В 2016 он пожертвовал $100 млн научной группе The Paul G. Allen Frontiers Group, которая поддерживает самые передовые пограничные идеи в биологии и стимулирует научные открытия.

Трудно перечислить все его филантропические проекты. Он помогал развитию спорта и защите окружающей среды, содержал футбольный клуб, создавал лучшие условия работы и жизни для творческих людей и делал мнолгое другое. Он даже занимался девелопментом недвижимости в своей компании Vulcan Real Estate, построив около 1 млн кв. метров помещений для упомянутых выше исследовательских центров в Сиэттле. В 2012 он продал компании Amazon офисное помещение 170 тысяч кв. м за $1,16 млрд -- это была самая дорогая сделка с недвижимостью в Сиэттле.

«Все мы, кто имел честь работать с Полом, сегодня ощущают невыразимую потерю. Он обладал замечательным интеллектом и страстью решать одни из самых сложных проблем в мире, верой в творческое мышление и новые подходы», — прокомментировал смерть Аллена гендиректор Vulcan Inc Билл Хилф.

В начале октября Аллен сообщил, что у него снова диагностирована лимфома. Кстати, русская Википедия указывает неверный диагноз -- болезнь Ходжкина (или лимфогранулематоз). Такая болезнь была диагностирована у него еще в 1982 году, но он избавился от нее с помощью химио- и лучевой терапии. Я наблюдаю за судьбой Пола Аллена и мне уже давно известно, что у него была более грозная и агрессивная форма рака -- Неходжкинская лимфома, обнаруженная в 2009 году. Он успешно боролся с ней, пока она не вернулась в 2018 году. Английская Википедия: Allen died in Seattle from complications of non-Hodgkin's lymphoma on October 15, 2018. He was 65 years old. Увы, никакие миллиарды не способны остановить такой рак.

Смерть Пола тревожное напоминание мне: в 2005 году у меня тоже была обнаружена Неходжкинская лимфома. Это гадкая штука. Последовала хирургия, химиотерапия и иммунная терапия (ученые, открывшие этот метод лечения, получат в декабре в Стокгольме Нобелевскую премию). Теперь мое состояние врачи называют ремиссией, но не утверждают, будто наступило полное и окончательное излечение, хотя никаких проявлений болезни я не замечаю. Поначалу я каждые полгода проходил полное обследование, но в последнее время заглядываю к врачам нечасто. Пол Аллен дает сигнал: лучше лишний раз сдать анализы и пройти обследование, чем потом пожалеть о промедлении.

Tags: microsoft, Билл Гейтс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments