Александр Петроченков (apetrochenkov) wrote,
Александр Петроченков
apetrochenkov

Category:

Юрий Сушко. Эйнштейн. Во времени и пространстве


Эта биографическая книга Юрия Сушко, главным персонажем которой является Альберт Эйнштейн, весьма похожа на другую его книгу «Любимая женщина Альберта Эйнштейна», выпущенную издательством «Эксмо», о которой я писал раньше. Различных фактов и биографических подробностей из жизни выдающегося ученого в этой книге несколько больше, так как стали доступны некоторые новые книги о физике Эйнштейне и скульпторе Коненкове, чья жена (девичья фамилия Воронцова) была любовницей всемирно знаменитого Нобелевского лауреата и шпионила за ним, словно советская Мата Хари.

Стиль изложения в этой книге Юрия Сушко столь же нелепый, как и раньше: автор пишет биографию без четкой хронологии событий. Зачастую приходится просто гадать, когда происходило описываемое событие. Например, когда и при каких обстоятельства Эйнштейн пытался эмигрировать в СССР, а Стали назвал его сионистом и отказал? Источников автор опять же не указывает, и это нередко заставляет думать, что описываемое событие просто его выдумка или плод фантазии.

В аннотации издательство утверждает: «В новой книге Юрия Сушко публикуются ранее не известные факты из жизни гениального физика. Они шокируют, возмущают и неожиданно приоткрывают тайну создания советского ядерного оружия, которое и сохранило хрупкий мир после Второй мировой войны».

Должен признаться, таких «неизвестных фактов», которые способны шокировать, я не обнаружил. Все это я уже где-то читал в книгах об Эйнштейне других авторов. В этой книге те же факты даются лишь в другом порядке, а точнее более бессистемно. Ну, за исключением всяких вольных авторских «художественных» описаний типа:
«Эйнштейн лежал рядом с Воронцовой, и его пальцы неспешно перебегали с обнаженной груди на ее теплый, упругий животик никогда не рожавшей женщины, потом руки возвращались к нежным плечам, а губы ласкали хрупкую ключицу».

Юрий Сушко любит расписывать подобные подробности. Но, разумеется, это откровенная выдумка, а вовсе не факт. И подобных «фактов», оживляющих сухую биографию, в книге встречается немало.

А вот необходимого аппарата в этой биографии нет никакого. Оглавление книги удивительно бестолковое и бессистемное: одни главы коротенькие, на полстраницы, другие наоборот длинные, на десятки страниц. Никакого предметного и именного указателя. Нет никакой хронологии биографий главных персонажей или хотя бы одного Альберта Эйнштейна. Четких указаний на источники нет, хотя в конце есть список литературы, откуда автор черпал свои «факты».

Всегда можно понять, как автор относится к своему персонажу. Вот и Юрий Сушко не скрывает, что разделяет многие взгляды Эйнштейна. Особенно те, которые касаются евреев. Эйнштейн якобы исповедовал ненасилие, космополитизм, толерантность, говорил о необходимости мирового правительства (или поддерживал глобализм, говоря современным языком). Он даже вступил в заочную полемику со Сталиным о потере суверенитета странами, согласившимися на приоритет "мирового правительства", что напоминает нынешнее противостояние Китая и России с американской концепцией однополярного мира. Но всякий раз, когда речь заходит о евреях, Эйнштейн отбрасывает свой космополитизм и становится довольно агрессивным и последовательным сионистом. И хотя он считал Палестину не лучшим местом для создания государства Израиль, так как пришлось отнимать земли у арабов, живших там веками, все же другие проекты создания Израиля в Перу или в Крыму, оказались и вовсе неосуществимыми. И автор с пониманием принимает решение Эйнштейна грубо отказать Баварской академии наук, так как все немцы виновны в злодеяниях гитлеризма, и даже одобряет отвращение Эйнштейна к музыке Вагнера.

Эта книга скорее может быть отнесена к разряду безответственного развлекательного чтива о советской шпионке и ее пронырливых кураторах, собиравших по указанию из Москвы секретные сведения о создаваемой американцами атомной бомбе, но потом вынужденных срочно бежать, когда в канадском посольстве вдруг образовался перебежчик-шифровальщик, раскрывший советские сети разведки (впрочем, об этом Сушко не пишет). Причем о научном вкладе Эйнштейна в книге говорится крайне мало, она в этом смысле не слишком познавательна. И многие факты его биографии даются туманно, невнятно, не точно, словно «не в фокусе». Нет никакого осуждения Эйнштейна за то, что именно он «нажал кнопку», как он сам выражался, вспоминая о письме 1939 года президенту Рузвельту, после которого США начали создавать атомную бомбу. Зато автор расписывает, как Эйнштейн бессмысленно и безрезультатно метался, поняв в 1945 году, какого страшного монстра он дал в руки такому недоумку, как президент Труман. Но дело сделано, историю нельзя затолкать назад, как зубную пасту в тюбик. И теперь даже КНДР в состоянии сделать такую же бомбу. А завтра ее смогут сделать все желающие ликвидировать человечество.

Мне кажется, лучше почитать другие, более серьезные книги об Эйнштейне, например, Митио Каку или Уолтера Айзексона, хотя и они не лишены отдельных недостатков. Кстати, глядя на обложку, можно ошибочно подумать по ее оформлению, будто это автобиография Эйнштейна, а не фантазии какого-то Юрия Сушко.

Юрий Сушко. Эйнштейн. Во времени и пространстве. — М.: АСТ, 2016. — 320 с. — Тираж 2000.

Юрий Сушко. Любимая женщина Альберта Эйнштейна https://bookbybookread.blogspot.com/2019/03/blog-post_9.html

Митио Каку. Космос Эйнштейна. Как открытия Альберта Эйнштейна изменили наши представления о пространстве и времени https://bookbybookread.blogspot.com/2019/05/blog-post.html

Уолтер Айзексон. Эйнштейн. Его жизнь и его Вселенная https://bookbybookread.blogspot.com/2019/05/blog-post_19.html
Tags: Эйнштейн, война, физика, шпион
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments