Александр Петроченков (apetrochenkov) wrote,
Александр Петроченков
apetrochenkov

Categories:

Пушкин о Марине Мнишек: "Ужас, что за полька!"



За фигурами Лжедмитриев Первого и Второго почти совсем затерялась в исторических дебрях Великой смуты худенькая 18-летняя девушка очень невысокого роста. Чтоб в церкви приложиться к иконе ей пришлось пользоваться скамейкой -- так она была мала. А к православной иконе она приложилась 8 мая 1606 года в Кремле во время коронования и венчания с Лжедмитрием I.

Марина Мнишек была законной русской царицей, первой женщиной в русской истории, официально венчаной на царство иерархом Русской Православной церкви патриархом Игнатием. Единственной женщиной, коронованной в России до Екатерины I. Правда, Романовы постарались этот исторический факт вычеркнуть и "забыть".

Вероятно родившийся на Кипре греческий иерарх Игнатий прибыл в Москву в 1595 году в составе миссии Константинопольского патриархата и остался в России. Он принимал участие в коронации Бориса Годунова, а в 1602 году был назначен патриархом Иовом митрополитом Рязанским и Муромским. После смерти Бориса Годунова, как и большинство иерархов Русской церкви, Игнатий примкнул к сторонникам Лжедмитрия. Он первый из архиереев в июне 1605 года выехал в Тулу навстречу самозванцу, признал его и приводил к присяге царю «Дмитрию Ивановичу» народ в Туле. Вместе с самозванцем парадно вступил в Москву, и ему как патриарху предносили посох и крест.

24 июня 1605 года, через четыре дня по вступлении, по совету Лжедмитрия был созван Собор епископов. Собор возвёл Игнатия в патриархи вместо Иова, который согласно составлявшим Собор архиереям, ввиду старости и слепоты не мог управлять паствою. Иов был сослан в Старицкий монастырь. А 30 июня Игнатий разослал окружную грамоту, в которой всем церквам предписывалось петь торжественные молебны о здравии «Димитрия Иоанновича» и его матери инокини Марфы.

Марина Мнишек познакомилась с Лжедмитрием в конце 1604 года и согласилась выйти за него, за что Дмитрий пообещал в обмен на ее руку подарить ей Псков и Новгород, а ее отец обещал ей Смоленск и Северские земли. После захвата Москвы в июне 1605 года, Дмитрий в ноябре выслал в Польшу дипломатическую миссию, чтобы просить руки Марины. В ноябре в Кракове состоялась ее предварительная свадьба per procura (через представителя) московского посланника Афанасия Власьева в присутствии короля Сигизмунда III и многочисленной высокопоставленной шляхты. После этого Марина с отцом и свитой примерно в 4000 человек отправились в Москву.

Патриарх Игнатий короновал Лжедмитрия I и венчал его с Мариной Мнишек в Успенском соборе Кремля 8 мая 1606 года, присоединив её через миропомазание к православию. Но царицей она была совсем недолго: через неделю Лжедмитрий был убит во время восстания в Кремле.

В багаже Марины Мнишек Лжедимитрием I была впервые привезена в Россию столовая вилка. На свадебном пиру в Кремле демонстративное использование вилки шокировало русское боярство и духовенство. В дальнейшем вилка, как символ нерусского происхождения Лжедмитрия (в то время использовали только ложки), стала причиной недовольства противников Лжедмитрия и одним из поводов к восстанию.

Кто бы мог предположить, что в этой малютке скрывается такая сила воли, которой позавидовал бы мужчина: всю свою короткую жизнь (она умерла в 26 лет) Марина Мнишек дралась за свою корону как львица. В этой борьбе она отказалась от отца, от родины, и заплатила за свое право на престол жизнью. Затем она стала женой следующего самозванца, Лжедмитрия Второго, Тушинского вора, выдававшего себя за Первого. Поселившись в Калуге с новым отвратительным ей мужем и новым защитником, фаворитом Заруцким. Здесь она прожила до начала 1611 года, под покровительством одного Заруцкого (Тушинский вор был убит в декабре 1610 года) и с сыном Иваном (патриарх Гермоген называл его «Ивашка Ворёнок»), называвшимся Дмитриевичем и объявленного наследником престола, отцом которого вероятно был Заруцкий.

Подступившее к Москве ополчение заставило Марину бежать в Астрахать, а оттуда вверх по Яику (Уралу). Стрельцы настигли ее и в июне 1614 года в цепях доставили в Москву. Ее трёхлетний сын был повешен, а она, по сообщениям русских послов польскому правительству, «умерла с тоски по своей воле». По другим источникам, она была повешена или утоплена в Коломне.

Имеется предание, согласно которому Марина Мнишек перед своей смертью прокляла род Романовых,
будто бы предсказав, что ни один из Романовых никогда не умрёт своей смертью и что убийства будут продолжаться, пока все Романовы не погибнут. И кажется ее пророчества оказались довольно точными. Кроме того, существует версия, что Марина Мнишек была заточена в Маринкиной круглой башне Коломенского Кремля, где и скончалась.

Мариной Мнишек откровенно восхищался Пушкин. Она центральный персонаж трагедии «Борис Годунов» (1825). Её образ Пушкин расценивал как художественную удачу трагедии («Моя Марина славная баба») и намеревался вернуться к этой исторической фигуре в других произведениях («Она волнует меня как страсть»). И она до самой своей смерти оставалась ужасом Русского государства.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment