Александр Петроченков (apetrochenkov) wrote,
Александр Петроченков
apetrochenkov

Category:

Эми Стюарт. Хмельной ботаник. Путеводитель по алкогольной флоре планеты


Сразу отмечу, мне эта книга понравилась, она оставила в целом позитивное впечатление и я постоянно ею пользуюсь. Приобрел я ее несколько лет назад и до сих пор так и не прочитал всю от начала до конца, но книгу эту я держу всегда близко под рукой и часто в нее заглядываю, минимум раз в неделю. Читать ее последовательно едва ли есть смысл, так как по структуре книга скорее представляет собой странный справочник или энциклопедию. Она довольно загадочно структурирована, но снабжена помимо оглавления указателем латинских терминов и алфавитным указателем русских — аж на семи страницах! В нашей дремучей стране с ее низкой издательской культурой такое уважительное отношение к удобству читателей большая редкость.
Посмотрел в интернете отзывы читателей, думая, что встречу немало восторженных отзывов, но таких не нашел, хотя некоторые почему-то обсуждают качество бумаги и полиграфии. Да, бумага плотная, и для вытирания жопы она плохо подходит. Но мне все же хотелось бы сказать несколько слов не о полиграфии, а о содержании.
Автор Эми Стюарт живет в Калифорнии, где редактирует журнал Fine Gardening и участвует в работе популярного блога Garden Rant («Садовая болтовня») — https://www.gardenrant.com/— у нее там есть даже своя страничка, хотя в последнее время она редко появляется в этом блоге: https://www.gardenrant.com/author/amys
Книга Эми Стюарт представляет собой этакий не слишком логически понятный коктейль из ботаники, биологии, истории, страноведения и этимологии, этакое переплетение любопытных исторических, ботанических и географических фактов с примерно полусотней рецептов разных алкогольных напитков. Это не слишком серьезная книга, но скорее хорошее познавательное развлечение, позволяющее приятно провести время за чтением, этакий добротный научпоп.
Автор разделила свою книгу на три части. Первая часть рассказывает о процессах брожения и перегонки. Здесь методично описаны основные растения, из которых получают алкоголь — от агавы до ячменя. Но попутно в текст вкрапляется на врезках множество всяких дополнений — о насекомых в бутылке, плесени на винограде, терминов вина и виски, сортах саке, напитках из сахарного тростника и из яблок, видах кукурузы, пробковом дубе и о многом другом. Читать последовательно такой пестрый текст, то и дело скачущий от одной темы к другой новой теме, почти невозможно, хотя написано неплохо, и читать такие фрагменты довольно интересно.
Вторая часть книги рассказывает о дарах природы, которые позволяют дополнять и украшать творения изготовителей алкогольных напитков. Речь идет о травах и пряностях, цветах, деревьях, плодах и фруктах, орехах и семенах. Третья часть книги как бы повторяет вторую, но содержит сведения о ботанических богатствах сада, позволяющих украсить и дополнить коктейли. Здесь больше рецептов и полезных советов. Но содержание книги остается таким же хаотическим, когда на любой следующей странице можно обнаружить совершенно неожиданные сведения и любопытные факты.
Кстати, должен признаться, что о многих растениях, упоминаемых и описываемых в этой книге, мне раньше даже слышать не приходилось. Так что книга определенно весьма познавательная и любопытная. Меня эта книга привлекла прежде всего разнообразной информацией о культуре пива разных стран мира и я не пожалел о ее покупке.
Эми Стюарт. Хмельной ботаник. Путеводитель по алкогольной флоре планеты (The Drunken Botanist: The Plants that Create the World's Great Drinks). — СПб.: Питер, 2015. — 368 с. — Твердый переплет. — Тираж: 1700 экз. — Возрастные ограничения: 18+.
Tags: алкоголь, биология, книги, пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment