Александр Петроченков (apetrochenkov) wrote,
Александр Петроченков
apetrochenkov

Categories:

Остин Клеон. Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения

Все творческие люди воруют. Писатель как минимум крадет алфавит. А художник заимствует идеи не только у других художников, но и в жизни, и у своих снов, грез и фантазий. В сущности, «Кради как художник» — это манифест цифровой эры.
Нет-нет, гением быть не нужно. Вполне достаточно быть самим собой. Такова главная мысль Остина Клеона, молодого писателя и художника, который считает, что творчество присутствует кругом во всем и оно доступно каждому. Автор дает читателю 10 уроков творческого самовыражения.
Это неплохая книга для людей, которые начинают делать свои первые шаги в искусстве. В книге всего понемногу: немного мотивации, и немного советов от различных профи в искусстве.
Благодаря этой книге вам намного легче будет делать шаги по направлению к своей цели. Мышление поменяется, и это удивительно! Думая и размышляя по-другому, мы совершаем другие поступки или же не совершаем их вообще. А жизнь идет, она не ждет и не стоит на месте. И нужно делать то, что нравиться, что приносит удовольствие. А книга помогает расширить границы мышления, вдохновляет, смешит, дает идеи.
Мы обычно считаем, что брать чью-то идею плохо, это воровство, кража, грабеж. И поэтому просто проходим мимо отличных идей. Эта книга «вправляет» мозги, расставляет точки над i, отпускает грехи и меняет шкалу моральных ценностей, за что стоит благодарить автора. «Искусство — это кража», — говорил Пабло Пикассо.
Замечательная книга для понимания механизмов творческих процессов и процесса вдохновения. Автор очень просто и ясно объясняет: чтобы привнести творчество в свою жизнь, не обязательно быть художником, скульптором или ещё каким-либо деятелем искусств. Это книга для всех, кто пытается привнести творческое начало в свою жизнь и в свою работу.
Страницы книги креативно оформлены, а идеи автора не перегружены тяжелыми вступлениями и объяснениями. Многочисленные цитаты с высказываниями знаменитых людей говорят о том, что они обычные люди, которые смогли каким-то образом обойти свою лень, страх и нерешительность. И потому сумели что-то сделать.
А это самое главное отличие: люди делятся на тех, кто ежедневно о чём-то только мечтает, и на тех, кто каждый день делает хотя бы маленький шажок даже не к успеху, а к уважению себя и своего творчества. Очень полезное средство для получения волшебного пинка! Это вдохновляющая, оригинальная, практичная и увлекательная книга о творчестве.
Впрочем, в печатной книге довольно крупный шрифт и много иллюстраций. Ее всю можно было уместить в пару десятков страниц, чтобы прочитать за несколько часов. К тому же в тексте немало повторов. Поэтому книгу лучше просто почитать в интернете.
Остин Клеон. Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения (Steal Like an Artist: 10 Things Nobody Told You About Being Creative). / Перевод: Сергей Филин. — М.:  Манн, Иванов и Фербер (МИФ), 2019. — 176 с. — Тираж 4000. — Твердый переплет.
Tags: искусство, книги, творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments