Александр Петроченков (apetrochenkov) wrote,
Александр Петроченков
apetrochenkov

Category:

В. К. Штрик-Штрикфельдт. Против Сталина и Гитлера. Генерал Власов и Русское Освободительное Движение

Эта книга попала мне в руки на недавней книжной ярмарке на ВДНХ в Москве, хотя ранее я даже не слышал о ней. Оказывается это перевод на русский язык немецкого издания книги почти полувековой давности: Strik-Strikfeldt W. Gegen Stalin und Hitler. — Mainz: Verlag Hase-Koehler, 1970.
Автор книги Вильфрид Карлович Штрик-Штрикфельдт был русским и немецким военным, переводчиком, покровителем и соратником руководителя РОА А. Власова. Он родился в 1896 году в Риге и учился в Реформатской гимназии в Петербурге, которую окончил её в 1915 году и тут же вступил добровольцем в Русскую императорскую армию, где получив офицерское звание, воевал до конца Первой мировой войны. В 1918—1920 годах участвовал в гражданской войне на стороне белых в Прибалтике и под Петроградом. Затем работал по мандату Международного Красного Креста и Нансеновской службы по оказанию помощи голодающим в России.
В 1924—1939 годах жил в Риге, где у него было своё бюро, представлявшее интересы германских и английских предприятий. В конце 1939 года, после «освобождения» Прибалтики и присоединения к СССР по пакту Молотова-Риббентропа, был вместе с другими балтийскими немцами «репатриирован» в Познань. В 1941—1945 годах стал переводчиком и офицером германской армии. Первоначально служил помощником командующего группы армий Центр фельдмаршала Фёдора фон Бока, перемещаясь вместе с его штабом в Варшаву, Барановичи, Борисов, Красный Бор (под Смоленском), а после провала немецкого наступления на Москву 19 декабря 1941 года фон Бок был смещен Гитлером с должности и отправлен «в отпуск». Тогда капитан Штрик получил назначение в ставке в Виннице, а затем в Берлине.
Важно отметить, что многие немецкие офицеры, как, например, фон Бок, вовсе не были национал-социалистами и к Гитлеру и его окружению относились весьма критически, но верно служили Гитлеру, как вышестоящему начальству и главнокомандующему, дисциплинированно выполняя свой конституционный долг. Это довольно подробно рисует в своей книге Штрик-Штрикфельдт, который и сам довольно критично относится к гитлеровцам и к их нацистским деяниям. Он видел, как нацистская идеология заставляла многих немцев относиться к русским и к пленным красноармейцам бесчеловечно, считая их ничтожными унтерменшами. В первые месяцы войны бойцы Красной армии воевать с немцами не хотели, они сдавались в плен целыми соединениями вместе с оружием и военной техникой. К сентябрю 1941 года в плену оказалось более двух миллионов красноармейцев. Немецкие власти не были готовы к столь большому наплыву. Они не могли прокормить такое количество голодных и дать им кров, поэтому в лагерях пленных, которые даже охранять было некому, происходили чудовищные бесчеловечные сцены с драками за еду, доходившие до каннибализма.
Штрик-Штрикфельдт упоминает эпизод, когда под Барановичами они на машине с водителем заблудились в лесу и натолкнулись на группу из 48 советских военных: те, услышав от немецкого офицера русскую речь, тут же сдались, а фактически бросились в плен вместе с оружием. В штабе у фон Бока капитан Штрик принимал участие в допросах пленных советских высших офицеров и генералов. Они зачастую вели себя мужественно, как например, генерал Лукин, у которого были ампутированы ноги. А когда в плен попал генерал Андрей Власов, капитан Штрик-Штрикфельдт постепенно стал ближайшим соратником и другом генерала на протяжении более трех лет. Он разделял и развивал в беседах взгляды на то, что в борьбе с большевизмом и режимом Сталина необходимо создавать Русский Освободительный Комитет (начало его деятельности было положено в Смоленске), а затем и Русскую Освободительную Армию.
Власов утверждал, что без союзнического сотрудничества с русскими национальными силами и РОА немцы никогда не сумеют разгромить Сталина. К русским пленным и к населению на оккупированной территории надо относиться уважительно, как к потенциальным союзникам, считал он. Но понимание этого первоначально не проникало к командованию и окружению Гитлера. Более того, такие идеи не нравились некоторым высшим руководителям Рейха, там опасались русских военных и не доверяли Власову.
Автор объясняет, как сложно было лавировать среди гитлеровских соратников-нацистов. Если «прибалтийский нацист» Розенберг был категорически против всякого сотрудничества с Власовым и РОА, желал физического уничтожения славян и в таком ключе настраивал Гитлера, то среди высшего офицерства Рейха существовала также довольно развитая оппозиция Гитлеру, которая с пониманием относилась к идеям Власова о необходимости организации антисталинской борьбы в России. Такие офицеры всячески помогали Власову, поддерживали и поощряли. Однако после высадки союзников в Нормандии в июне 1944 года большинство из них оказалось в числе участников заговора и неудачного покушения на Гитлера 20 июля 1944 года. Они были схвачены СС и гестапо, которые фактически действовали с применением методов чекистов, как во время чисток 1937 года.
Участник Заговора 20 июля граф Клаус фон Штауффенберг, активно поддерживавший предложения Власова, а также ряд других офицеров-заговорщиков были расстреляны в ночь после провала покушения на Гитлера. Массовые аресты, допросы, приговоры и расстрелы продолжились и позже. Генерал Гелен, будущий создатель разведки BND в ФРГ, активно поддерживавший Власова в числе оппозиционеров, спасся чудом только благодаря госпитализации по болезни. Власов посоветовал Штрик-Штрикфельдту категорически отрицать при расспросах всякое свое знакомство с заговорщиками.
Фактически Власов не принимал никакого участия в войне. Только в сентябре 1944 года, после встречи с Генрихом Гиммлером, который в нацистских верхах вел свою игру против Розенберга, Власову разрешили создать десять дивизий РОА, но потом сократили их число до трех, а в дальнейшем, перед самым завершением войны, разместили РОА в Чехословакии. Оказавшись в советском плену, Власов и 11 его соратников по РОА, выданные американцами советским союзникам, были осуждены и повешены 1 августа 1946 года.
А Штрик-Штрикфельдт скончался 7 сентября 1977 года в Оберштауфене, Южная Бавария, выпустив в 1970 году эту книгу воспоминаний. Он стал прототипом немецкого офицера Ивана Фёдоровича Фрайгаузена в фильме «Поп» (2009) режиссера Владимира Хотиненко, хотя имя Власова и РОА в фильме ни разу не упоминаются. Впрочем, и без того фильм подвергся критике патриотов, решивших, что немецкий офицер в фильме показан слишком позитивно.
Полный текст книги: http://ricolor.org/history/roa/vs/
В. К. Штрик-Штрикфельдт. Против Сталина и Гитлера. Генерал Власов и Русское Освободительное Движение. / Пер. И. Баха и М. Рубцовой. 3-е изд. — М.: Посев, 1993.
Tags: война, история, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments