Александр Петроченков (apetrochenkov) wrote,
Александр Петроченков
apetrochenkov

Categories:

Илья Ильф, Евгений Петров. Одноэтажная Америка


Книга путевых заметок Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Одноэтажная Америка» впервые вышла в свет в 1937 году, более восьмидесяти лет назад. Этот дуэт писателей уже был знаменит на всю страну и за рубежом благодаря своим блестящим сатирическим романам «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок».

В США они отправились после того, как написали путевые заметки после своих поездок по нескольким европейским странам. Осенью 1935-го Ильф и Петров были командированы в Соединенные Штаты как корреспонденты газеты «Правда». Видимо высшее начальство в Москве, посылая сатириков в самую гущу капитализма, ждало от них злобной, уничтожающей сатиры на «страну кока-колы» и доллара. Но у них неожиданно получилась умная, справедливая, местами ироничная, но в целом довольно доброжелательная книга. Они проехали на новеньком автомобиле «форд» из Нью-Йорка в Калифорнию и обратно, посетив 25 штатов и проехав маршрут общей протяженностью 16 тысяч километров.

На протяжении почти всей книги авторы не скрывают своего восхищения Соединенными Штатами, прекрасными американскими автомобильными дорогами, миллионами недорогих, но удобных и надежных автомобилей, вполне доступных среднему американцу. Они с восторгом говорят об американской технике, об организации труда, о присущей американцам честности и верности слову, об их трудолюбии, о смелом новаторстве в строительстве грандиозных небоскребов, величайших мостов и плотин.

Впрочем, они отмечают и некоторые недостатки — всеобщую погоню за деньгами, как высшей ценностью и жизненной целью, невысокий уровень культуры среднего американца, оболванивающую глупость голливудских фильмов, невкусную американскую еду… Авторы понимают, что выдающиеся американские достижения происходят из природы капитализма, и хотя они пытаются по ходу своего путешествия иронизировать и подвергать критике Америку, получается это слабо. Поэтому только в самых последних главах книги они стали целенаправленно критиковать американский капитализм, чтобы как-то оправдать свою поездку, хотя получилось это у них довольно плохо.

На настоящую критику и сатиру против капитализма у Ильфа и Петрова аргументов оказалось немного. Вот цитата из книги:

В основе жизни Советского Союза лежит коммунистическая идея. У нас есть точная цель, к которой страна идет. Вот почему мы, люди, по сравнению с Америкой, покуда среднего достатка, уже сейчас гораздо спокойнее и счастливее, чем она – страна Моргана и Форда, двадцати пяти миллионов автомобилей, полутора миллионов километров идеальных дорог, страна холодной и горячей воды, ванных комнат и сервиса. Лозунг о технике, которая решает все, был дан Сталиным после того, как победила идея. Вот почему техника не кажется нам вышедшим из бутылочки злым духом, которого в эту бутылочку никак нельзя загнать обратно. Наоборот. Мы хотим догнать техническую Америку и перегнать ее.

Америка не знает, что будет с ней завтра. Мы знаем и можем с известной точностью рассказать, что будет с нами через пятьдесят лет.


Догнать и перегнать Америку? Это пытались сделать еще при Хрущеве, но не получилось до сих пор. И едва ли получится. Но особенно комичной невольно получилась последняя фраза! Через пятьдесят лет у нас был Горбачев с его ускорением и перестройкой, что завершилось крахом СССР. Но самое смешное, что авторы не сумели предсказать происходящее в Советском Союзе в том самом году, когда впервые вышла их книга. В Советском Союзе был опубликован проект прекрасной новой Конституции (её принято называть сталинской), которая была принята в декабре 1936 года. Но уже в июне 1937 года расстреляли маршала Тухачевского, после чего началась эпоха массовых репрессий, а затем начались войны. Да и судьба авторов сложилась трагически: Ильф умер от туберкулеза в том же 1937 году, а Петров как военный корреспондент в 1942 году погиб в авиакатастрофе.

Книга Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка» переиздавалась в советское время довольно неохотно: только четыре раза. Причем каждый раз она становилась короче из-за цензурных сокращений. В издании 1961 года, например, были удалены все упоминания Сталина. Да и вместе с фотографиями Ильи Ильфа книга издавалась только дважды.

Перечитать эту книгу я решил перед тем, как смотреть одноименный документальный сериал Первого канала, в котором Владимир Познер и Иван Ургант совершают автопутешествие по Америке, повторяя маршрут, проделанный Ильфом и Петровым семью десятилетиями раньше. Увы, сериал меня несколько разочаровал. Познер и Ургант многое сократили и не показали того, что я ожидал увидеть.

А по мотивам съемок этого сериала Владимир Познер также написал свою книгу «Одноэтажная Америка», которую я почитал лишь фрагментарно.

Илья Ильф, Евгений Петров. Одноэтажная Америка. — М.: Текст, 2016. — 512 с. — 16+ — (Серия: Ильфиада)

Первый канал, Познер и Ургант: https://www.1tv.ru/shows/puteshestviya-urganta-i-poznera/odnoetazhnaya-amerika


Владимир Познер: Одноэтажная Америка. Дополненное издание: https://www.labirint.ru/books/758195/
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments