Александр Петроченков (apetrochenkov) wrote,
Александр Петроченков
apetrochenkov

Categories:

А. Ф. Сазонов. Человечество может потерять солнце


В этой небольшой и довольно популярной книге предлагается необычный подход к решению проблем теоретической физики. Пользуясь обыденной логикой, автор переосмысливает некоторые парадоксальные физические явления так, что в результате появляется наглядная теория структуры мироздания, которая одновременно удовлетворяет критериям правильности теории по Галилею, так как ее можно буквально «на пальцах» объяснить любому непосвященному, и по Нильсу Бору, оказывшись достаточно сумасшедшей, чтобы быть правильной.

В книге предпринимается попытка более точного определения элементарных понятий, таких как время и движение. В результате автор сказал о мироздании то, что по его мнению ускользнуло от Аристотеля и Ньютона, а у Эйнштейна обнаружил логические противоречия, снятие которых позволяет объяснить странное поведение света, ликвидировать так называемый корпускулярно-волновой дуализм, обнаружив у волн на макроуровне корпускулярные свойства.

А. Ф. Сазонов сообщает немало неожиданностей: он предлагает новые пути поиска экологически чистых источников энергии, разрешает гравиметрические и фотометрические парадоксы, по-новому описывает физические поля и объясняет космологическое красное смещение. Автор уточняет структуру атомов и процессов, идущих в них, описывает круговорот материальных структур, в котором находят место и преобразования полей, и космические частицы. И все это в рамках обычного трехмерного пространства и без явного противоречия фактам. Одним словом, это совсем нескучное чтение для любопытных читателей, которые интересуются возможностью наглядного описания самых сложных физических явлений, а также для физиков, способных воспринимать нетрадиционный подход.

Одно странно: со времени выхода книги прошло полтора десятка лет. Однако в интернете почему-то нет сообщений о серьезном перевороте в физике, связанном с именем А. Ф. Сазонова. Нет даже странички в Википедии. Однако есть ссылка на его книгу 2004 года «Физика без парадоксов», имеющая много общего с этой книгой. Похоже, переворот в физике так и не состоялся.

Был этот мир густою тьмой окутан.
Да, будет свет! — И вот явился Ньютон.
Но сатана недолго ждал реванша —
Пришел Эйнштейн, и стало все как раньше.

Приводя это шутливое четверостишье, автор сообщает о своих безнадежных попытках «опровергать» Эйнштейна и поверять его теории здравым смыслом, которые начались еще в 1967 году, но столкнулись со стеной непонимания.

А. Ф. Сазонов. Человечество может потерять солнце: Неожиданный подход к решению проблем теоретической физики. — Дубна: Феникс+, 1998. — 128 с.

Tags: книги, физика, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments