Александр Петроченков (apetrochenkov) wrote,
Александр Петроченков
apetrochenkov

Categories:

Давид Фонкинос. Леннон


Эта книга представляет собой довольно необычную биографию Джона Леннона и его выдающегося создания — группы The Beatles. Роман, по сути, написан от первого лица, в форме монолога пациента на 18 сеансах психоанализа, которые продолжаются в течение нескольких последних лет его жизни в Нью-Йорке. Каждый сеанс представляет собой отдельную главу романа. Леннон последовательно рассказывает всю свою жизнь, с самого раннего детства, пытаясь осмыслить свою необычную судьбу и логику своих поступков, понять причины метаний и постоянно мучающей его внутренней боли. В этой воображаемой исповеди перед психоаналитиком он говорит о детстве, об оставивших его родителях, об одиночестве, об агрессии, о музыке, о создании и о распаде «Битлз», о головокружительной мировой славе, о сексе с толпами поклонниц — группиз, о пьянстве и наркотиках, о приобретении пацифистских убеждений и о любви к Йоко Оно. Эти вымышленные сеансы психоанализа «по Фрейду» якобы происходят с 1975 по 1980 год и обрываются трагической гибелью Джона Оно Леннона.


От обилия телок у нас закипал мозг. Мы превратились в хищников. Они перестали быть для нас отдельными личностями. Мы видели только их тела, приносимые в жертву богам, то есть нам. Они были повсюду: прятались в шкафах и за занавесками, влезали в наши пиджаки. Мы трахались сутки напролет. Копы допускали к нам группиз и просто шлюх. Между тем, что происходило на сцене, и тем, что творилось за кулисами, лежала бездна… Там шла непрерывная оргия. Мы не знали удержу. Бывало, я начинал с одной девчонкой, а кончал с другой. Меня без конца облизывали чьи-то языки. Честно говоря, хранить верность в подобных обстоятельствах было технически невозможно. У меня на коленях постоянно сидела какая-нибудь чувиха. В то же время я испытывал смутное чувство вины. Меня воспитывали в строгих принципах, и вот теперь я их нарушал. Но разве найдется на свете мужчина, способный отказаться от всех женщин разом?



Напомню, Джон Леннон родился 9 октября 1940 года в Ливерпуле. Как певец и композитор он прославился в составе легендарной группы The Beatles, величайшей рок-группы. Совместную работу вместе с Йоко Оно он начал еще до распада группы. Один из лучших альбомов Джона Леннона Imagine вышел в 1971 году. Именно постоянное присутствие Йоко Оно вместе с Джоном повсюду, включая репетиции и записи в студии Abby Road, стало причиной распада группы The Beatles, которую Йоко Оно называла просто Beatles (без артикля), и это еще больше раздражало остальных членов группы.

После распада группы Джон и Йоко переехали из Лондона в Нью-Йорк. А 8 декабря 1980 года Джон Леннон погиб в Нью-Йорке от руки маньяка, всадившего в него пять пуль. Джон Леннон был удостоен трех наград «Грэмми»: в 1966 году за песню Michelle (с Полом Маккартни), в 1970 году за лучший сценарий музыкального фильма Let It Be, и в 1981 (посмертно) за лучший альбом года Double Fantasy (с Йоко Оно).

Этот роман — блестящая интерпретация судьбы одного из лучших музыкантов мира. Похоже, Давид Фонкинос сочинил не просто свою сказку, а внимательно изучил биографические материалы о Джоне, вдумчиво их проанализировал и оказался очень близок к исторической правде о великом музыканте.

Автор романа — молодой французский романист Давид Фонкинос, стремительно завоевывающий мировую известность. Во всяком случае, этот роман наверняка укрепит его позиции. Впрочем, Фонкинос уже лауреат нескольких престижных наград и входит в пятерку самых читаемых писателей Франции. Его книги переводят десятки языков. Именно по его роману «Нежность» был снят известный фильм с Одри Тоту в главной роли.

Давид Фонкинос. Леннон (Lennon). / Перевод с фр.: Е. Головина. — М.: Астрель, Corpus, 2013. — 256 с. — Тираж 4000 экз.
Tags: книги, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment