Александр Петроченков (apetrochenkov) wrote,
Александр Петроченков
apetrochenkov

Category:

Франческо Бонами. Я тоже так могу! Почему современное искусство все-таки искусство


Современное искусство возникло на Западе в ответ на торжество модернизма сравнительно недавно, не более полувека назад, и продолжает развиваться и эволюционировать. В отгороженном «железным занавесом» СССР современное искусство игнорировали, называя его проявлением буржуазного загнивания Запада. Поэтому к нам современное искусство стало проникать сравнительно недавно, и судя по реакции публики, оно пока не нашло в России широкого понимания и многими все еще воспринимается как психиатрический симптом или повреждение ума. На самом деле это довольно сложное художественное и культурное явление, которое рядовому зрителю бывает трудно адекватно осмыслить и понять без помощи критиков и специалистов-толкователей. Причем многие наверняка ловят себя на мысли, глядя на произведения современного искусства: «Я тоже так могу! И даже лучше!»

Тем не менее, критики решительно уверяют, что эти странные произведения являются шедеврами, и они вовсе не так просты, как кажется. Коллекционеры готовы тратить астрономические суммы на приобретение картин, кажущихся непонятной мазней, и скульптуры, напоминающие бессмысленные груды металлолома. Невольно возникает вопрос: а искусство ли это вообще? Тем более, что дело доходит до таких странных художественных явлений, когда художник-авангардист объявляет своим главным произведением очередь зрителей на свою выставку.

Итальянский куратор и художественный критик Франческо Бонами предлагает взглянуть на современное искусство без штампов и предрассудков. Он пытается простым и доступным языком объяснять, чем великий художник отличается от посредственного. Почему Марсель Дюшан, выставивший в 1917 году на выставке в Париже писсуар, назвав это произведение «Фонтан», и Энди Уорхол, нарисовавший изображение консервной банки с томатным супом, и Йозеф Бойс, заснявший на видео показ своих произведений мертвому зайцу, выдержали испытание временем и почему многие работы других современных художников переоценены и достойны только насмешки. И хотя на протяжении прошлого века искусство изменилось до неузнаваемости, Бонами дает читателю ясно понять, когда и почему перед нами настоящее искусство и ничто иное. И к этому странному современному искусству, хотя художники зачастую забросили кисти и краски, и занимаются инсталляциями, перформансами и хеппенингами, применяют фотографию, компьютерную технику и цифровые технологии, следует относиться так же серьезно и со столь же высокими критериями, как к искусству прошлого.


Франческо Бонами — искусствовед и известный куратор выставок, с именем которого связаны 3-я «Манифеста» в Любляне (2000), 50-я Венецианская биеннале современного искусства (2003), 75-я биеннале музея Уитни (2010). Он также блестящий критик и историк искусства, автор таких книг как «Обучение курению» (2005), «Иррационально популярное» (2008), «Сам себе Пикассо» (2010), «От Парфенона к панеттоне» (2010) и «Маурицио Каттелан: неавторизованная автобиография» (2011). Он художественный директор фондов Sandretto Re Rebaudengo, Enel Contemporanea и Pitti Discovery. С 2012 года — официальный руководитель программы развития современного искусства департамента культуры Милана. Он главный редактор журнала TAR.

«Я тоже так могу! Почему современное искусство все-таки искусство» — первая книга Франческо Бонами, переведенная на русский язык. Эта книга не только содержит много любопытной и малоизвестной информации, систематизирующей базовые знания о современном искусстве, но она также полна юмора и иронии. Автор не строит из себя большого ученого или эксперта, он говорит о собственном восприятии современного искусства. По сути это ироничная история искусства, составленная из глав, в которых представлены биографии ключевых художников. Полагаю, эта книгу полезна всем тем, кто только начинает знакомиться с современным искусством. На этой стадии мы обычно с опаской глядим на толстые теоретические труды и монументальные исследования. Книга Бонами является отличным и не слишком тяжеловесным путеводителем по этой неизведанной и интригующей территории.

В этой книге, посвященной изобразительному искусству и скульптуре, нет ни одной иллюстрации. Поначалу это казалось мне странным. Но потом, после встречи с каждым новым для меня именем, я немедленно отправлялся в Google и Википедию за дополнительными сведениями, чтобы посмотреть на произведения и дополнить возникший дефицит информации. Наверное, только так и следует писать книги о современном искусстве, так как художественный мир быстро меняется, а в книгу невозможно вставить исчерпывающее количество иллюстраций. Да и зачем это нужно в эпоху интернета? Книга Франческо Бонами прекрасно справляется со своим предназначением — это начальный гид в мире современного искусства.

Франческо Бонами. Я тоже так могу! Почему современное искусство все-таки искусство. / Перевод с итальянского Каринэ Мискарян. — М.: V-A-C press, 2013. — 208 с. — Тираж 1500 экз.
Tags: арт, книги, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment