Александр Петроченков (apetrochenkov) wrote,
Александр Петроченков
apetrochenkov

Categories:

Джон Хорган. Конец науки. Взгляд на ограниченность знания на закате Века Науки


Читатель может воскликнуть: ну вот, еще одна книга о конце! Книг подобного рода, как проявление пессимизма конца тысячелетия, появилось в последнее время немало. Достаточно вспомнить «Конец истории» Френсиса Фукуямы или «Конец природы» Билла МакКиббена. Может даже возникнуть ощущение, будто мы живем в эпоху сплошных кризисов и кульминаций, когда из-за «Звездных войн» вдруг рушится коммунистическая супердержава, откуда ни возьмись возникает метаинтеллектуальная сеть Интернет, люди отправляются в туристические прогулки в космос, генотип человека публикуется с продолжением на страницах журналов, а мобильными телефонами не пользуются только домашние животные.

Мощный взрыв знаний и технологий обозначил конец тысячелетия. А поскольку все мы родились и выросли в эту эпоху, то считаем, будто такой прогресс является характерной чертой реальности. Но всеобщая вера в вечность прогресса — это доминирующее заблуждение нашей культуры, считает автор этой книги. А вдруг и она споткнется о порог кризисов и кульминаций, возникший на рубеже тысячелетий?

Американский ученый и писатель Джон Хорган первоначально занимался литературной критикой, но разочаровался в ней, так как в литературе все зыбко, неточно и приблизительно. Попробуйте кому-то с научной точностью доказать, что Достоевский более гениален, чем, скажем, Джойс! Тогда Хорган оставил литературу ради научной журналистики. Но наука, оказывается, тоже не дает той последней строгости и определенности, о которой он мечтал. И тогда он взялся доказать, что наука уже кончилась. И написал книгу «Конец науки», где берется доказывать, будто ему уже виден этот конец.

В своей книге Хорган интервьюирует известных ученых и представляет читателю интересные научные теории и удивительный диапазон воззрений крупнейших исследователей последней четверти ХХ века. Что будет, если постнаучный мир уже наступил и там, за горизонтом, нет больше ничего великого? Что, если то, что у нас есть, — это то, что у нас и будет? Мы не создадим космических кораблей, перемещающихся быстрее скорости света. Не освоим термоядерный синтез. Не станем мудрыми и бессмертными при помощи генной инженерии. Какой тогда будет наша судьба? Нам останется прозябать где-то между удовольствием и несчастьем, просвещением и путаницей, добротой и жестокостью. Это будет не рай, но и не ад. Постнаучный мир будет мало отличаться от нынешнего состояния мира.

Разумеется, эта книга — пример иронического теоретизирования. Направление и скорость прогресса еще никогда никому предсказать не удавалось. Человеческая культура эфемерна, ее может погубить случайный астероид, оледенение или исчерпание нефтяных запасов. Так что всякие прогнозы о будущем — не более чем просто догадки на пути познания глубоких истин Вселенной.

Скачать книгу.

Критическая статья: “Конец науки?” Джон Хорган

Джон Хорган. Конец науки. Взгляд на ограниченность знания на закате Века Науки. / Перевод с английского М. В. Жуковой. — СПб.: Амфора, 2001. — 479 стр. — (Серия: Эврика).
Tags: книги, наука, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments