Александр Петроченков (apetrochenkov) wrote,
Александр Петроченков
apetrochenkov

Categories:

Легендарный Blackwing 602 — самый знаменитый карандаш в мире


Вы обращали внимание, что американцы обычно пишут карандашами? В Европе и России такая привычка особого распространения почему-то не получила. Может быть потому, что здесь нет достаточно хороших карандашей, как в США?

Летом 1960 года Владимир Набоков снял в Голливуде дом, чтобы написать по просьбе Стенли Кубрика сценарий для фильма «Лолита», который вышел на экраны в 1962 году. В 1973 году, живя в отеле в Монтрё на берегу Женевского озера, Набоков рассказал в своих воспоминаниях о том, как писал сценарий фильма «Лолита»:


«После неспешного обеда, приготовленного поваром-немцем, доставшимся нам вместе с домом, я проводил следующий четырехчасовой отрезок времени в садовом кресле среди роз и пересмешников, записывая и переписывая, стирая ластиком и восстанавливая сызнова на линованных карточках Блэквинговым карандашом те сцены, что я придумывал утром. <…> Исписав свыше тысячи карточек и закончив на этом сценарий, я в конце июня получил его машинописный текст, отослал эти четыреста страниц Кубрику и, нуждаясь в отдыхе, поехал с женой, управлявшей арендованной «Импалой», в округ Иньо.»


Набоков не случайно упоминает этот карандаш, который пользовался огромной популярностью у американских писателей, сценаристов, мультипликаторов, художников, архитекторов и рекламистов. Художники пользовались карандашами Blackwing, которые выпускала с начала 1930-х до 1998 года компания Eberhard Faber. Писатели и сценаристы применяли для работы карандаш марки Blackwing 602. Эти карандаши снабжались сменной резинкой, которая особым образом крепилась с помощью зажима. Карандаши Blackwing 602 были исключительно мягкими и позволяли писать практически без нажима с большой скоростью. Их изготавливают из кедра и в грифель добавлялся воск.

Вокруг карандашей Blackwing 602 сложился целый культ поклонников. Нобелевский лауреат по литературе Джон Стейнбек писал: "I have found a new kind of pencil -- the best I have ever had!" («Я нахожу новый тип карандаша лучшим из тех, что мне доводилось иметь!»). Куинси Джонс, джазовый трубач, композитор и музыкальный продюсер постоянно пользовался в работе такими карандашами. Писатель Труман Капоте всегда держал в своей прикроватной тумбочке пачку таких карандашей. Композитор Стивен Сондхайм, лауреат «Оскара» за музыку к фильмам, всегда пользовался Blackwing 602. Телевизионный режиссер Тим Хантер всегда держал на столе в своем кабинете такие карандаши, говоря: "I just had always felt that these folks would be using Blackwings" («Я всегда считал, что народ предпочитает пользоваться Blackwings»). Художник-мультипликатор студии DreamWorks Дженни Лирью (Jenny Lerew, твиттер: @blackwingjenny) завел блог имени карандаша The Blackwing Diaries. Американский инженер, ученый и историк техники Генри Петроски (Henry Petroski) отозвался об этом карандаше: "super-premium pencil." Перечень поклонников этого карандаша можно продолжать почти бесконечно, но чтобы закончить, достаточно упомянуть в числе фэнов имена композитора Игоря Стравинского, актрису Фэй Данауэй, архитектора-новатора Фрэнка Ллойд Райта и Джона Леннона.


В 1994 году машина, изготавливавшая на фабрике Eberhard Faber зажимы для резинки, сломалась, и когда запас заготовок иссяк, компания прекратила производство этих карандашей. На аукционе eBay иногда можно найти винтажные карандаши марки Blackwing 602 примерно по 20 долларов за штуку.


В 2010 году калифорнийская компания Cal Cedar Pencil Company возродила карандаши Blackwing под маркой Palomino Blackwing. А в 2011 году Cal Cedar и Pencils.com представили карандаш Palomino Blackwing 602. Алекс Бим, обозреватель американской газеты The Boston Globe, отозвался о Palomino Blackwing фразой: "better than an iPad," («лучше, чем iPad» — см. видео: http://youtu.be/0XZSotvMJYc). Однако такой восторг разделяют не все: некоторые энтузиасты классических карандашей Eberhart Faber Blackwing 602 утверждают, что дизайн новых карандашей уступает прежним. Тем не менее, спрос на эти карандаши рекордный, а пресса оценивает Palomino Blackwing 602 словами "new pencil of choice".


Новые карандаши Palomino Blackwing 602 компания продает по 20 долларов за пачку 12 штук. На одной из граней карандаша оттиснен слоган фирмы: "Half the Pressure, Twice the Speed" («Половина давления, двойная скорость»).

В России в продаже этих карандашей через интернет я не обнаружил. Но, наверное, их можно купить на сайте Amazon.com. А когда-то они появятся и у нас, так как Amazon уже готовится к приходу на российский рынок: на недавней книжной ярмарке non/fiction мне довелось познакомиться с представительницей фирмы, приехавшей из Люксембурга изучать российский рынок; у нее даже визитка на русском языке.

Журнал Fortune: The great Blackwing pencil brouhaha
Tags: США, Экономика, история, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments