?

Log in

No account? Create an account
александр петроченков

apetrochenkov


Александр Петроченков


Previous Entry Share Next Entry
Легендарный Blackwing 602 — самый знаменитый карандаш в мире
александр петроченков
apetrochenkov

Вы обращали внимание, что американцы обычно пишут карандашами? В Европе и России такая привычка особого распространения почему-то не получила. Может быть потому, что здесь нет достаточно хороших карандашей, как в США?

Летом 1960 года Владимир Набоков снял в Голливуде дом, чтобы написать по просьбе Стенли Кубрика сценарий для фильма «Лолита», который вышел на экраны в 1962 году. В 1973 году, живя в отеле в Монтрё на берегу Женевского озера, Набоков рассказал в своих воспоминаниях о том, как писал сценарий фильма «Лолита»:


«После неспешного обеда, приготовленного поваром-немцем, доставшимся нам вместе с домом, я проводил следующий четырехчасовой отрезок времени в садовом кресле среди роз и пересмешников, записывая и переписывая, стирая ластиком и восстанавливая сызнова на линованных карточках Блэквинговым карандашом те сцены, что я придумывал утром. <…> Исписав свыше тысячи карточек и закончив на этом сценарий, я в конце июня получил его машинописный текст, отослал эти четыреста страниц Кубрику и, нуждаясь в отдыхе, поехал с женой, управлявшей арендованной «Импалой», в округ Иньо.»


Набоков не случайно упоминает этот карандаш, который пользовался огромной популярностью у американских писателей, сценаристов, мультипликаторов, художников, архитекторов и рекламистов. Художники пользовались карандашами Blackwing, которые выпускала с начала 1930-х до 1998 года компания Eberhard Faber. Писатели и сценаристы применяли для работы карандаш марки Blackwing 602. Эти карандаши снабжались сменной резинкой, которая особым образом крепилась с помощью зажима. Карандаши Blackwing 602 были исключительно мягкими и позволяли писать практически без нажима с большой скоростью. Их изготавливают из кедра и в грифель добавлялся воск.

Вокруг карандашей Blackwing 602 сложился целый культ поклонников. Нобелевский лауреат по литературе Джон Стейнбек писал: "I have found a new kind of pencil -- the best I have ever had!" («Я нахожу новый тип карандаша лучшим из тех, что мне доводилось иметь!»). Куинси Джонс, джазовый трубач, композитор и музыкальный продюсер постоянно пользовался в работе такими карандашами. Писатель Труман Капоте всегда держал в своей прикроватной тумбочке пачку таких карандашей. Композитор Стивен Сондхайм, лауреат «Оскара» за музыку к фильмам, всегда пользовался Blackwing 602. Телевизионный режиссер Тим Хантер всегда держал на столе в своем кабинете такие карандаши, говоря: "I just had always felt that these folks would be using Blackwings" («Я всегда считал, что народ предпочитает пользоваться Blackwings»). Художник-мультипликатор студии DreamWorks Дженни Лирью (Jenny Lerew, твиттер: @blackwingjenny) завел блог имени карандаша The Blackwing Diaries. Американский инженер, ученый и историк техники Генри Петроски (Henry Petroski) отозвался об этом карандаше: "super-premium pencil." Перечень поклонников этого карандаша можно продолжать почти бесконечно, но чтобы закончить, достаточно упомянуть в числе фэнов имена композитора Игоря Стравинского, актрису Фэй Данауэй, архитектора-новатора Фрэнка Ллойд Райта и Джона Леннона.


В 1994 году машина, изготавливавшая на фабрике Eberhard Faber зажимы для резинки, сломалась, и когда запас заготовок иссяк, компания прекратила производство этих карандашей. На аукционе eBay иногда можно найти винтажные карандаши марки Blackwing 602 примерно по 20 долларов за штуку.


В 2010 году калифорнийская компания Cal Cedar Pencil Company возродила карандаши Blackwing под маркой Palomino Blackwing. А в 2011 году Cal Cedar и Pencils.com представили карандаш Palomino Blackwing 602. Алекс Бим, обозреватель американской газеты The Boston Globe, отозвался о Palomino Blackwing фразой: "better than an iPad," («лучше, чем iPad» — см. видео: http://youtu.be/0XZSotvMJYc). Однако такой восторг разделяют не все: некоторые энтузиасты классических карандашей Eberhart Faber Blackwing 602 утверждают, что дизайн новых карандашей уступает прежним. Тем не менее, спрос на эти карандаши рекордный, а пресса оценивает Palomino Blackwing 602 словами "new pencil of choice".


Новые карандаши Palomino Blackwing 602 компания продает по 20 долларов за пачку 12 штук. На одной из граней карандаша оттиснен слоган фирмы: "Half the Pressure, Twice the Speed" («Половина давления, двойная скорость»).

В России в продаже этих карандашей через интернет я не обнаружил. Но, наверное, их можно купить на сайте Amazon.com. А когда-то они появятся и у нас, так как Amazon уже готовится к приходу на российский рынок: на недавней книжной ярмарке non/fiction мне довелось познакомиться с представительницей фирмы, приехавшей из Люксембурга изучать российский рынок; у нее даже визитка на русском языке.

Журнал Fortune: The great Blackwing pencil brouhaha

  • 1
(Deleted comment)
Странно, что они не стирают то, что написано карандашом. Хотя, ластик тоже денег стоит :), теряется рентабельность.

хриплый смех Деллы Стрит

Александр, вы это серьёзно? Других проблем, кроме нехватки карандашей по 55 рублей за штуку, у нас нет?? Вы романы Гарднера про адвоката Перри Мейсона читали? Секретарша Делла Стрит входила к нему с двумя дюжинами заточенных карандашей, чтобы стенографировать. Видимо, предметы вашего культа ломались под нажимом её проворных рук...
На территории Восточной Европы, если не шире, самая популярная марка карандашей - "Кох и Нур". Фотографировать чешские карандаши, извините, не буду, поскольку есть дела поважней.

Edited at 2013-12-13 09:00 am (UTC)

Re: хриплый смех Деллы Стрит

Видите ли, Сергей, я тут пишу не по просьбам трудящихся, а только о тех вещах, которые лично мне важны и интересны. Полагаю, что затронутая тема об этих выдающихся карандашах и важна, и интересна. Это часть культуры, как ни странно. Материальной культуры человечества. Причем немаловажная, как мне представляется. Это история одного из инструментов, который помогает людям работать более удобно и эффективно.

Конечно, привыкнув ходить в лаптях, трудно рассуждать об итальянской модельной обуви, и всякие суждения на эту тему могут казаться нелепостью.

Вы полагаете, что американский журналист, воскликнувший "better than an iPad" -- круглый идиот? Но вам удалось все это a priori понять более тонко и точно, поэтому вы решительно отмели эту тему, как глупость. Вам еще не стыдно?

Есть в этом еще один аспект, обозначенный мною в метках словом "экономика". Мне крайне интересно появление и утверждение в конкурентной борьбе новых востребованных рынком товаров и брендов. Этим вопросом я особенно заинтересовался, прочитав замечательную книгу Питера Линча "Учись зарабатывать" -- Peter Lynch. Learn to Earn. Кажется, ее по-русски не издавали. В этой книге Линч подробно описывает американские товары и бренды, которые создавались в прошлые времена, преимущественно в XIX веке, но они известны и широко используются в США до сих пор, многие более сотни лет, принося своим создателям громадные доходы и пользу обществу. В качестве примера такого товара, завоевавшего мировой рынок, можно назвать Coca Cola.

Часто бывая в Германии я впервые осознал важнейшую особенность немецкой экономики: эта страна является лидером по экспорту (ФРГ экспортирует в денежном выражении даже больше Китая) и по количеству крошечных фирм, которые производят уникальные по качеству товары -- самые лучшие в мире. Немцы делают не только лучшие в мире Мерседесы, Ауди, Порше и БМВ, но также многие тысячи других товаров -- станков, оборудования, приборов, инструментов, химических веществ, фармакологии, лекарств, программного обеспечения... И, повторяю, все эти товары лучшие в мире. Как и карандаш Blackwing 602. Им нет равных, хотя товар может казаться посторонним людям пустяком или чем-то несущественным. Такие компании в ФРГ называют английским термином Hidden Champion -- скрытый чемпион, хотя никто их не прячет, просто они незаметны. На фирме может работать десяток человек, но она является безусловным мировым лидером, ей нет равных и они монополисты в своей области, которым не страшна конкуренция китайцев.

Вот в Википедии статья про Hidden Champion: http://de.wikipedia.org/wiki/Hidden_Champion
Обратите внимание на то, что подобные статьи есть еще только на английском и корейском языках, а в других странах мира об этом практически неизвестно. Информационная дыра. Часто посещая Германию, я убедился, что это типично немецкая модель экономики. И этому, как я полагаю, следует учиться прежде всего России, так как у нас нет рабочей силы, которая была бы дешевле китайской, но пока еще довольно высок образовательный уровень и квалификация, чтобы попытаться создавать наукоемкую продукцию в глобальном масштабе.

Я не особенно хочу покупать эти карандаши (хотя и не прочь попробовать почиркать), так как уже четверть века пишу только на компьютере, а блокнотами, ручками и карандашами совершенно не пользуюсь и приобретать новые привычки уже не планирую. Но я любопытен. Потому и интересуюсь такими вещами и пишу о них, если вижу, что в России об этом никто не знает. Лишних знаний не бывает. И невежеством гордиться, мне кажется, недостойно. Но по-русски на эту тему о карандашах в поисковиках я ничего не нашел. Абсолютно. Так что теперь я горжусь: сегодня я заделал очередную информационную брешь, хоть и небольшую. Теперь мои посты о Blackwing 602 появились в разных социальных сетях и их кто-то всегда сможет найти, если такая информация вдруг понадобится. А вдруг кто-то неведомый мне приобретет эти американские карандаши и сможет творить более продуктивно?

Надеюсь, я дал вам убедительное объснение, и вы больше не станете меня напрасно упрекать.

Re: хриплый смех Деллы Стрит

Спасибо за пространный ответ!
Не удержусь от цитирования: «Конечно, привыкнув ходить в лаптях, трудно рассуждать об итальянской модельной обуви, и всякие суждения на эту тему могут казаться нелепостью».
Тут вы не правы. Мой отец, советский инженер-конструктор, ценил карандаши и с удовольствием работал ими – более 60 лет, совершенно не понимая, как я обхожусь одними только шариковыми ручками. Не думаю, что его работа «Кох-и-Нуром» сродни хождению в лаптях. Убеждён, что «Кох-и-Нур», а также «Конструктор» – весьма уважаемые марки, и вы наверняка получите огромное удовольствие, интересуясь их историей. Ведь советские карандаши – это своего рода оружие Победы и космические инструменты, поскольку помогли нашей стране добиться впечатляющих успехов. Ещё весьма занятны карандаши «Кремль»…
У вас интересный комментарий, не менее любопытный, чем сам пост. Меня удивило вот что: сломалась какая-то говённая машинка для изготовления зажимов, и бренд сдох, уж извините. Как-то этот факт подрывает доверие к культовой торговой марке.
Тем не менее, приношу свои извинения за резкость и категоричность суждений! Буду рад почерпнуть от вас и другие познавательные сведения.

Re: хриплый смех Деллы Стрит

Спасибо, что напомнили мне марки карандашей, использовавшихся конструкторами и чертежниками. Сам я не конструктор и не чертежник, хотя в школе очень серьезно преподавали черчение.

Вы наверняка обратили внимание, что Blackwing использовали рисовальщики и мультипликатора, а Blackwing 602 -- главным образом применяли для письма. И я склонен доверять профессионалам: у них наверняка есть возможность сравнить эти карандаши с конкурирующими марками. Тем более, что и "Кох и нур" продается в США: http://www.amazon.com/Koh-i-noor-Professional-Graphite-Pencils-1500/dp/B005AVULI0

Насчет сломанной машины мне известно следующее:
The Blackwing used a special eraser ferrule, which required special clips that could only be manufactured by a custom-made machine. By the time Eberhard Faber was acquired by Faber-Castell in 1994, this machine was broken; however, a sufficient backstock of ferrule clips enabled Blackwing manufacture to continue until 1998. At this point, the company ceased production on the Blackwing, claiming it was not commercially successful.

Какая-то у них с давних пор работала самодельная машинка для изготовления клипс. Она сломалась и чинить ее было нецелесообразно. Хотя мне тоже кажется, что клипса совсем нехитрая. Там и клипса эта изображена: http://www.pencilpages.com/articles/blackwing.htm

Они еще и общественность обманули, заявив, что карандаш был коммерсеки неуспешен, потому, дескать, и производство прекратили. На сайте нынешнего изготовителя этих карандашей сообщается:
There was another factor that influenced the company's decision to stop making this pencil. During the last years of production, the company made only about 1100 dozen Blackwings annually. The facility produces more pencils than that in a single hour! It was an economic decision based on low demand and the relatively high cost of repairs to the machinery that brought the end of the Blackwing.

То есть они в год делали всего 1100 коробок карандашей, меньше чем фабрика выпускала других карандашей за один час. Вот и прикрыли производство. Хотя в дополнении от 2008 года говорится:
The Blackwing is still in demand, and commanding a high price. Recent sightings have found one dozen Blackwings selling for as high as $384 USD.
То есть спрос на прежние Blackwings сохранился, и цена за коробку в дюжину карандашей достигла 384 долларов! Тем более любопытно, что это за карандаши такие, каждый из которых стоит 32 доллара?

Кстати, про исходную немецкую карандашную фирму Faber-Castell есть статья в Википедии. Там говорится: "По состоянию на март 2012 года компании принадлежало 14 фабрик и 23 торговых предприятия. В Германии сейчас выпускается лишь наиболее дорогая продукция компании, основное производство сконцентрировано в Бразилии."




Re: хриплый смех Деллы Стрит

Не ответил еще на один ваш вопрос. Про похожие карандаши Koh-i-Noor Hardtmuth. Как я понимаю, это бледная копия Blackwing 602. Эти карандаши хорошо мне известны -- их обычно используют для черчения. И называли их раньше "Кох и Ноор" -- они ведь продавались и в СССР. Или правильно "Кох-и-нур"? По названию известного бриллианта "Кохинур"?

Они, как я понимаю, не претендуют на мировую уникальность, хотя и занимаются маркетингом довольно активно.
http://www.koh-i-noor.ru/
Лидируют они по количеству, но не качеству.

про "Кох-и-Нур"

На указанном вами сайте http://www.koh-i-noor.ru/ очень интересные сведения под кнопкой "Полная история компании".

Re: про "Кох-и-Нур"

Под кнопкой "Полная история компании"? Такой не нашел. Есть просто "История".

Re: про "Кох-и-Нур"

Нажмите "О компании", выберите "История", а там слева внизу, под свирепой физиономией Хардмута - "Полная история компании".

Edited at 2013-12-13 01:32 pm (UTC)

Re: про "Кох-и-Нур"

Спасибо, нашел. Интересно!

Re: хриплый смех Деллы Стрит

Московскую фабрику имени Красина основали в 1926 году. Это старейшее карандашное производство в России. Посмотрите репортаж с производства. Зрелище довольно грустное. http://bigpicture.ru/?p=326916

А есть еще Государственная карандашная фабрика имени Сакко и Ванцетти, которую открыли 15 марта 1930 года. Она находится во дворе дома на Кутузовском проспекте, где жил дорогой Леонид Ильич Брежнев. Фабрику привез в Москву из США Арманд Хаммер. Говорят, что за это он получил доступ в кладовые Эрмитажа и грабил их, как хотел. В частности, он вывез все яйца Фаберже, которые позже перекупил Виктор Вексельберг.

Кстати, многие думают, что теперь-то эти яйца вернулись в Россию. Но это не так! Я несколько раз бывал в Баден-Бадене и видел там неподалеку от Kurhaus с рулеткой действующий музей яиц Фаберже, принадлежащий Вексельбергу -- внутри при входе стоят типичные российские амбалы-охранники, что в Германии выглядит немного дико.

Впрочем, фабрику Сакко и Ванцетти в 2007 году закрыли. Там дорогая недвижимость. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4_%D0%BF%D0%B8%D1%88%D1%83%D1%89%D0%B8%D1%85_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%BB%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9_%D0%B8%D0%BC._%D0%A1%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D0%BE_%D0%B8_%D0%92%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%82%D1%82%D0%B8

Re: хриплый смех Деллы Стрит

Кстати, добавлю: "Конструктор" выпускает именно фвбрика им. Красина.

вот нашла на Amazon))))



  • 1