Александр Петроченков (apetrochenkov) wrote,
Александр Петроченков
apetrochenkov

Category:

Алексей Меринов. Иллюстрированный Трудовой кодекс Российской Федерации

1008295249
Эта толстенная и тяжеленная книжища — забавный Трудовой кодекс Российской Федерации, проиллюстрированный рисунками знаменитого и — не побоюсь этого слова! — замечательного художника-карикатуриста Алексея Меринова. Обычно Алексей трудится в газете «Московский комсомолец» и его карикатуры уже практически являются частью фирменного стиля этой популярной московской газеты. Но он также иллюстрирует книги. Мне очень нравится словарь отечественного шоу-бизнеса «Популогия для всех» — эта книжка с иллюстрациями Алексея Меринова занимает почетное место на моей книжной полке.

Оказывается, Алексей Меринов создал уже целую серию подобных книг. Ранее в этой серии уже вышли Уголовный и Гражданский кодексы. Обычно читать такую юридическую литературу невыносимо скучно — суконный язык юристов и чиновников и никакого детективного сюжета! Но законы надо знать, и Алексей своими карикатурами превращает эти унылые книги в увлекательные произведения, в которых спешишь перелистывать страницы, чтобы увидеть следующую его карикатуру, а заодно быть может и статью законодательства прочитать. А иначе в Трудовой кодекс РФ никакая сила не заставила бы меня заглянуть.

Издательство считает, что серия этих книг Алексея Меринова фактически превращает сборники законов в подарочные альбомы, которые позволят читателю изучать наше законодательство с улыбкой. Ведь в этом издании Алексей поместил 450 карикатур, иллюстрирующих статьи закона. Ну что ж, он совершил великое дело: теперь можно без скуки и зевоты разобраться в российском трудовом праве. Это отличный подарок для всех, кто любит творчество Алексея Меринова и обладает чувством юмора.

А мне эта книга напомнила собственную работу над книгой «MS-DOS — не вопрос!». В 1993 году я написал справочник по командам операционной системы компании Microsoft для персональных компьютеров, которая применялась тогда, когда еще не было Windows. А чтобы книга получилась популярной и доступной всем и каждому, мы с художником Олегом Тищенковым придумали множество веселых комиксов, иллюстрирующих скучные и непонятные компьютерные команды. Эта наша книга имела невиданный успех: тираж превысил 100 тысяч экземпляров, и книга даже копировалась на ксероксе и распространялась в самиздате.

Так что мотивы творчества Алексея Меринова, сумевшего превратить сухую букву закона в повод для своих веселых и остроумных рисунков, мне хорошо понятны. Книги могут быть любыми, за одним исключением: они не должны быть скучными. Взгляните и убедитесь сами как здорово это сделано!

Оглавление
Глава 1

Глава 2

Алексей Меринов. Иллюстрированный Трудовой кодекс Российской Федерации. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. — 688 с. — Тираж 6000 экз. — Твердый переплет.
Tags: Алексей Меринов, книги
Subscribe

  • Юрий Буйда. Жунгли

    Прочитал еще одну книгу писателя и журналиста Юрия Буйды. Этот сборник рассказов, переплетающихся в единый трагический роман о судьбах наших…

  • Леонид Юзефович. Зимняя дорога

    Здесь я искренне признаюсь в своем разочаровании этим унылым романом Леонида Юзефовича, хотя прежние работы автора произвели на меня весьма…

  • Андрей Мальгин. Советник президента

    Этот злой роман-памфлет в 2005 году выглядел как настоящая политическая провокация. Но только теперь у меня дошел черед до этой отложенной книги.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments