?

Log in

No account? Create an account
александр петроченков

apetrochenkov


Александр Петроченков


Previous Entry Share Next Entry
Ли Чайлд. Этаж Смерти
александр петроченков
apetrochenkov

Маргрейв — крохотный городок, затерявшийся в провинциальной глуши южного штата Джорджия. Но городок странный: он абсолютно идеальный. Чистый и новый. Настолько идеальный, что это пугает. Потом выясняется, что такие чудеса творят тонны фальшивых долларов, хотя технология изготовления этих долларов мне показалась совершенно идиотской. Но это неважно — таковы правила игры в этом криминальном триллере.

Бродяга Ричер по зову сердца прибывает на автобусе в Маргрейв, где — как рассказывал его брат — по слухам умер легендарный негр-музыкант Блайнд Блэйк. (Я поискал в Википедии и выяснил, что певец блюзов “Blind” Blake умер в декабре 1934 года совсем в другом месте: он лежит на кладбище в городке Глендейл, штат Висконсин. Причина смерти Блейка точно не известна: то ли попал под трамвай, то ли скончался от геморрагической пневмонии или туберкулеза.) Но история с этим почти забытым чернокожим певцом блюзов, при жизни выпустившим на Paramount Records в 1927 году одну пластинку, ставшую коллекционной редкостью, романтически оттеняет мрачный роман, переполненный трупами.

Бродяга Джек Ричер — не вполне бродяга. На самом деле он бывший военный полицейский и спецназовец, недавно вышедший в отставку и ведущий кочевой образ жизни. Он приходит в Маргрейв, намереваясь найти следы Блайнд Блэйка и покинуть город через пару дней. Однако в этот момент в идеальном Маргрейве происходит первое за последние тридцать лет убийство. Местные полицейские вешают его на подвернувшего под руку бродягу Ричера, единственного чужака в городе. И тут начинает закручиваться интрига. Первым действием становятся выходные в тюрьме, на этаже смерти, в обществе заключенных, отбывающих пожизненное заключение.

Именно из-за этого эпизода в тюрьме роман называется «Этаж Смерти» — тут Ричер открывает счет своим убийствам. И затем он до конца романа без устали и не морщась убивает налево и направо. Я просто со счета сбился. Главный герой и главный убийца после себя оставляет никак не менее дюжины трупов. Убивает он легко и изящно: кому-то сворачивает шею, кого-то пристрелит, кого-то утопит, кого-то сожжет… Убийства на все вкусы. Просто Ричер терпеть не может нудные бюрократические формальности правосудия, поэтому он сам восстанавливает справедливость на свой лад: убивает и смывается. Или в воспитательных целях просто глаз вырывает или напрочь отбивает яйца врагу, которого решил пощадить.

Такой вот симпатичный детективный романчик. Автор Ли Чайлд (Lee Child, настоящее имя — Джим Грант, Jim Grant) родился в 1954 году в Ковентри, Англия. Учился в университете Шеффилда на юриста. Работал на телевидении в Англии, но в 1995 году был уволен по сокращению штатов. В 1997 году вышла первая книга Ли Чайлда, «Этаж смерти». Книга имела большой успех и дала начало целой серии триллеров, главным героем которых является бродяга-полицейский Джек Ричер. Летом 1998 года Ли Чайлд переехал в США и проживает в штате Нью-Йорк.

Прозу Ли Чайлда характеризуют как «крутой» современный экшн. В интервью 2012 года Ли Чайлд признается, что его стиль направлен на максимальную коммерческую прибыль и не имеет никаких литературных целей. Например, один из родителей Джека Ричера француз. Сделано так отчасти потому, что если бы родители Ричера были только американцами, это ограничило бы обращение его триллеров во Франции. В том же интервью Чайлд цинично заявил, что не видит причин извиняться за коммерческий характер своих произведений.

Поведение главного героя романа могло бы много интересного сообщить психоаналитику о том, что творится в голове автора.

Ли Чайлд. Этаж Смерти (The Killing Floor) / Перевод: Сергей Саксин. — М.: ЭТП, 2004. — 368 с. — (Серия: Паук). — Тираж 5000 экз.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ