Александр Петроченков (apetrochenkov) wrote,
Александр Петроченков
apetrochenkov

Category:

150 лет Николаю II

Николай Второй – последний российский император, вошедший в историю, как самый либеральный и слабовольный царь, последний самодержец из рода Романовых, родился 18 мая 1868 года в Царском Селе под Санкт-Петербургом.

По мнению историков, управление страной для монарха было «тяжелой обузой», но это не помешало ему внести посильный вклад в промышленно-экономическое развитие России, несмотря на то, что в стране в годы царствования Николая II активно нарастало революционное движение и политический терроризм, и усложнялась внешнеполитическая ситуация. В современной истории российский император упоминается взаимоисключающими эпитетами «Николай Кровавый» и «Николай Мученик», так как оценки деятельности и характера царя неоднозначны и противоречивы.

Царь Николай несколько раз пытался запустить в стране парламент -- Государственную думу, но был непоследователен и боязлив. Он обладал всеми необходимыми политическими и властными полномочиями, чтобы уничтожить революционеров и террористов и сохранить в целости и сохранности Российскую империю. Но он этого не сделал, за что в конце концов поплатился сам и погубил царскую семью.

Николай совершил должностное преступление, как император и главнокомандующий, отрекшись от власти и управления страной в военное время. Фактически он несет всю полноту ответственности за втягивание России в Первую мировую войну, а может быть и за саму эту войну, так как своим хамским поведением годами провоцировал кайзера Вильгельма II, императора Германии, искавшего сближения с Россией, но не удостоившегося даже переговоров. Интересы народа «обиженной» православной Сербии оказались для Николая Второго важнее жизней миллионов русских солдат, сложивших свои головы на фронтах войны. Без вовлечения в войну России, создававшей Германии второй фронт, Антанта не отважилась бы вступать в войну. Революция, разруха, хаос, страдания и жертвы гражданской войны стали прямым результатом отречения императора от престола. Он бросил управление страной и отправился стрелять ворон в парке при дворце, когда солдаты все еще оставались в окопах. А затем Вторая мировая война стала логическим продолжением и завершением Первой, так что Николай Второй несет косвенную ответственность и за нее, хотя к тому времени уже давно был расстрелян.

И тем не менее, РПЦ канонизировала Николая как мученика, а во всех церквях можно видеть иконы с его образом. Конечно, атеисту наплевать на подобные внутрицерковные нелепости. Но любому трезвомыслящему гражданину России оскорбителен сам факт, что человек, виновный в таком множестве преступлений против своей страны и народа, возведен иерархами церкви в ранг святых и почитается как праведник.

Так что примем к сведению факт рождения Николая, но ликовать по этому случаю не станем.

Tags: Россия, власть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments